Madinapos.com, Kotanopan – Dalam rangka mendukung program Ketahanan Pangan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Kelompok Tani Saroha gandeng TNI Kodim 0212 Tapsel cetak sawah baru dilokasi saba arambir Pasar Kotanopan Kecamatan Kotanopan Mandailing Natal (Madina), Rabu (13/8).
Dalam cetak sawah ini turut dihadiri oleh Dandim dalam hal ini diwakili oleh Kasdim, Mayor Inf Hasbullah Pasaribu, Camat Kotanopan Muslih Lubis, Danramil 14 Kotanopan Kapten Arh Marito Efendi Harahap, Kapolsek Kotanopan, PPL Dinas Pertanian, Ketua Kelompok Tani Saroha Maraginda Hakim dan sejumlah masyarakat.
Pada kesempatan itu, Ketua Kelompok Tani Saroha Maraginda Hakim mengatakan kegiatan ini untuk mengalihkan lahan tidur dilokasi saba arambir ini menjadi lahan produktif.
Selain itu, kata Maraginda, kelompok tani Saroha juga ingin mengembalikan lagi fungsi lokasi ini menjadi lahan pertanian untuk mendukung ketahan pangan nasional.
” Areal seluas 5 hektar ini telah dikelola 1,5 hektar, dimana sebelumnya kita telah melaksanakan tanam jagung, hari ini kita melaksanakan cetak sawah baru menggandeng TNI dan instansi lainnya,” kata Maraginda.
Maraginda juga mengatakan komitmennya untuk memperluas lokasi bekas reklamasi ini menjadi lahan produktif secara bertahap sebagai wujud dukungan ketahanan pangan di Bumi Gordang Sambilan.
Sementara Dandim 0212 Tapsel diwakili Kasdim Mayor Inf Hasbullah Pasaribu mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan ketahanan pangan melalui cetak sawah yang dilaksanakan oleh kelompok tani Saroha.
Dukungan ini berupa bantuan mesin pompa air, bibit kelapa dan alat -alat pertanian lainnya.
” Program ini merupakan Asta Cita Presiden dalam menyiapkan swasembada pangan ke daerah – daerah, semoga kegiatan ini berkelanjutan, untuk itu perlu dukungan dari Pemerintah daerah dari segi pupuk dan peralatan lainnya,” pungkasnya. (Redaksi).