Madinapos.com, Panyabungan Timur — Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fotografi POTRET STAIN Mandailing Natal menggelar kegiatan Temu Ramah 2026 pada Minggu, 25 Oktober 2026, di Pintu Air, Panyabungan Timur. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat solidaritas antarmahasiswa yang memiliki minat dan bakat di bidang fotografi. Sebanyak 159 anggota baru dari 20 program studi di STAIN Mandailing Natal bergabung dalam kegiatan tersebut sebagai bagian dari pengembangan komunitas fotografi di lingkungan kampus.
Kegiatan Temu Ramah 2026 mengusung semangat kebersamaan, kreativitas, dan persaudaraan dalam membangun keluarga besar POTRET. Tidak sekadar menjadi ajang perkenalan, kegiatan ini juga menjadi ruang bagi mahasiswa untuk saling mengenal, bertukar pengalaman, serta menumbuhkan semangat berkarya melalui fotografi. Dengan bergabungnya mahasiswa dari berbagai program studi, POTRET diharapkan semakin berkembang sebagai wadah kolaborasi lintas disiplin yang mampu melahirkan karya visual kreatif dan bernilai positif.
Ketua UKM Fotografi POTRET STAIN Madina, Indra Saputra, menyampaikan bahwa kehadiran 159 anggota baru merupakan energi positif bagi keberlangsungan organisasi. Menurutnya, keberagaman latar belakang program studi menjadi kekuatan untuk memperkaya gagasan, perspektif, dan kreativitas dalam menghasilkan karya fotografi. “Kami sangat bersyukur atas bergabungnya 159 anggota baru yang berasal dari 20 program studi di STAIN Madina. Ini merupakan semangat baru bagi POTRET untuk terus berkembang, memperluas persaudaraan, dan membangun lingkungan kreatif yang dapat menjadi ruang belajar bersama bagi seluruh anggota,” ungkap Indra.
Lebih lanjut, Indra berharap seluruh anggota baru tidak hanya menjadikan POTRET sebagai tempat menyalurkan hobi, tetapi juga sebagai ruang untuk mengembangkan keterampilan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan bekerja sama. Ia menegaskan bahwa dunia fotografi membutuhkan lebih dari sekadar kemampuan mengoperasikan kamera, yakni kepekaan dalam melihat realitas, kreativitas dalam menyampaikan pesan, serta tanggung jawab dalam menghasilkan karya. “Saya berharap seluruh anggota baru dapat berproses bersama, saling mendukung, dan berani menghasilkan karya. Mari kita jadikan POTRET sebagai rumah untuk belajar, bertumbuh, dan membuktikan bahwa mahasiswa STAIN Madina mampu berkarya melalui lensa,” tambahnya.
Pembina UKM Fotografi POTRET STAIN Madina, Siti Khotijah, M.E., yang akrab disapa Bu Icha, menyambut positif terselenggaranya kegiatan Temu Ramah 2026. Ia menilai kehadiran 159 anggota baru merupakan potensi besar yang perlu diarahkan melalui pembinaan organisasi, pengembangan kreativitas, dan kegiatan yang mendukung kemampuan mahasiswa. Menurutnya, UKM tidak hanya berfungsi sebagai wadah pengembangan minat dan bakat, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter, kepemimpinan, kedisiplinan, dan kemampuan berkolaborasi. “Saya berharap POTRET menjadi ruang yang positif bagi mahasiswa untuk belajar dan berkembang. Fotografi bukan hanya tentang mengambil gambar yang bagus, tetapi juga tentang bagaimana kita melihat, memahami, dan menyampaikan pesan melalui sebuah karya yang memiliki nilai dan makna,” tutur Bu Icha.
Bu Icha juga berharap keberagaman 20 program studi yang terwakili dalam keanggotaan baru dapat menjadi modal penting untuk membangun organisasi yang inklusif, produktif, dan berkelanjutan. Ia mendorong para anggota agar aktif mengikuti proses pembelajaran, menjaga etika dalam berkarya, serta membangun budaya organisasi yang menjunjung tinggi kekompakan dan tanggung jawab. “Manfaatkan kesempatan ini untuk menambah pengalaman, memperluas pertemanan, dan mengembangkan kemampuan diri. Saya ingin seluruh anggota POTRET memiliki semangat belajar, saling menghargai, dan mampu menghasilkan karya fotografi yang kreatif serta memberikan manfaat bagi masyarakat,” pesannya.
Pelaksanaan Temu Ramah 2026 di Pintu Air, Panyabungan Timur, diharapkan menjadi awal perjalanan baru bagi 159 anggota dalam mengenal lebih dekat keluarga besar UKM Fotografi POTRET STAIN Madina. Melalui suasana kebersamaan di luar lingkungan perkuliahan, para anggota berkesempatan membangun kedekatan emosional, memperkuat komunikasi, dan menumbuhkan rasa memiliki terhadap organisasi. Semangat tersebut sejalan dengan identitas POTRET, yaitu “Satu Lensa, Sejuta Cerita”, yang merepresentasikan fotografi sebagai medium untuk merekam pengalaman, menyampaikan pesan, dan merangkai cerita melalui perspektif yang beragam.
Dengan bertambahnya 159 anggota baru dari 20 program studi, UKM Fotografi POTRET STAIN Madina diharapkan semakin aktif dalam mengembangkan program pelatihan, kegiatan kreatif, dokumentasi, dan produksi karya visual mahasiswa. Momentum ini sekaligus menjadi peluang untuk memperkuat regenerasi kepengurusan dan meningkatkan kontribusi organisasi dalam mendukung kreativitas mahasiswa di lingkungan kampus. Melalui semangat kebersamaan dan komitmen untuk terus belajar, POTRET bertekad menjadi wadah pengembangan potensi fotografi yang mampu melahirkan generasi mahasiswa kreatif, berkarakter, dan bertanggung jawab dalam berkarya. (Hamzah).


