Madinapos.com – Palas.
Sebanyak banyak 18 orang mahasiswa dari Institut Agama Islam Padang Lawas (IAIPL) silaturahmi dengan Kepala Desa Ujung Batu I, Kecamatan Hutaraja Tinggi, Kabupaten Padang Lawas dikantor desa Ujung Batu I, Kamis (18/07/2024).
Kehadiran 18 orang mahasiswa ini dalam rangka kegiatan kuliah kerja Lapangan (KKL) yang akan berlangsung selama 1 bulan yaitu dari tanggal 20 Juli sampai 20 Agustus 2024 mendatang ..
Dalam sambutan pengantarnya, Hasan Basri kepala Desa Ujung Batu I mengatakan bahwa, kehadiran mahasiswa dalam kegiatan kuliah kerja Lapangan (KKL) ini diharapkan dapat meningkatkan dan menggali potensi desa Ujung Batu I dalam berbagai aspek dengan menyesuaikan program yang telah dijalankan oleh pemerintah Desa Ujung Batu I.
Lebih jauh, Kades menjelaskan peserta KKL Mahasiswa IAIPL tersebut dari jurusan Syariah Perbankan, Pendidikan guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Hukum Keluarga Islam (HKI) yang siap mengabdikan ilmunya untuk masyarakat Desa Ujung Batu I.
Sementara itu, bapak kepala desa Ujung Batu I, Hasan Basri dalam penyambutan penerimaan mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung di Desa Ujung Batu I, Pemerintah Desa (Pemdes) siap membantu dan menjaga keamanan para Mahasiswa yang akan melaksanakan KKL
“Kuliah Kerja Lapangan merupakan bentuk pengabdian kepada masyarkat, desa ini luas jangan hanya terfokus pada wilayah di dekat posko saja nantinya, masih banyak dusun-dusun dan Rukun Tetangga (RT) lain yang juga harus di perhatikan, jangan pernah malu untuk bersosialisasi dengan warga Desa , berikan masukan saran dan juga trobosan baru dalam memajukan desa ini, baik kerja maupun pemikiran,” Kata Hasan Basri.
Hasan Basri juga berharap agar mahasiswa IAIPL yang akan melaksanakan KKL dapat memberikan inovasi baru nantinya dalam memajukan Desa Ujung Batu I.
Dalam 1 bulan ke depan anda akan menjadi bagian dari warga desa ini, suka tidak suka banyak hal baru yang akan anda temui dalam kehidupan bermasyarakat disini, pahami dan pelajari semua kearifan lokal disini dan sesuaikan dengan program kerja yang akan anda kerjakan, insyaallah masyarakat dan pemerintah desa akan siap memberikan bantuan dan pendampingan,’ terang Kades.
Kari Usman, sebagai ketua kelompok mahasiswa IAIPL mengucapkan terimakasih atas penyambutan kepala Desa Ujung Batu I, Hasan Basri serta jajarannya atas kedatangannya dan tujuh rekan Mahasiswa IAIPL dari 18 orang yang akan melaksanakan PKL di desa Ujung Batu I.
Kari Usman mengharapkan selama mereka melaksanakan KKL mudah mudahan mereka bisa cepat beradaptasi dengan masyarakat desa Ujung Batu I nantinya, ia juga memohon agar kepala desa Ujung Batu I selalu memberikan arahan dan bimbingan kepada mereka.
Diketahui perwakilan mahasiswa IAIPL yang tersebut adalah: 1.Nur Asnia (PGMI). 2. Seri Dewiyanti (PGMI). 3.Yeni Andriani(PGMI). 4. Syamrot (PGMI). 5. Ilman (Perbankan Syariah). 6. Wildan (Perbankan Syariah). 7. Ivan Ardiansyah (PGMI) dan 8. Kari usman (HKI).
Nur Asnia salah satu mahasiswa yang akan PKL, kepada awak media ini mengatakan bahwa dirinya sangat puas atas sambutan kepala Desa Ujung Batu I dan kaur desa.
Ia berharap dalam PKL nya dan kawan-kawannya kedepan berjalan lancar dan mendapat sambutan baik dari masyarakat hingga mereka mendapatkan nilai positif nantinya.
Penulis :A Salam Siregar.











