Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Bupati Madina Panen Raya Jagung di Lahan Reklamasi Tambang Kotanopan


					Bupati Madina Panen Raya Jagung di Lahan Reklamasi Tambang Kotanopan Perbesar

Madinapos.com, Panyabungan – Bupati Mandailing Natal (Madina) H Saipullah Nasution panen raya jagung bersama dilokasi lahan reklamasi tambang Kotanopan Saba arambir, Rabu (14/5).

Selain Bupati, dalam panen raya ini turut turut juga dihadiri oleh Asisten II, Kadis Pertanian, Jajaran Forkopimcam seperti Camat, Danramil, Kapolsek, Kacapjari, KA Rutan, kepala desa SE Kecamatan Kotanopan juga segenap elemen masyarakat dari kota Pendidikan ini.

Oplus_131072


Kegiatan ini merupakan panen jagung tahap I yang dikerjakan oleh kelompok tani Saroha dibawah bimbingan Dinas Pertanian Kabupaten Mandailing Natal.

Bupati Madina H Saipullah Nasution mendukung penuh langkah pemanfaatan lokasi yang dilakukan kelompok tani Saroha ini dengan mengembalikan lahan ini ke lahan produktif dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.

” Ini patut kita syukuri, yang menurut masyarakat bekas tambang biasanya tidak bisa lagi digunakan untuk berproduksi, namun hari ini dibuktikan kelompok tani Saroha dengan panen raya jagung,” katanya.

” Banyak daerah di Sumatera Utara tidak memiliki tanah sebaik dan sesubur di Mandailing Natal. Potensi ini harus kita manfaatkan secara maksimal,” ujarnya.

Bupati juga menyinggung tarkait WPR dan IPR meminta masyarakat agar bersabar menunggu keluarnya regulasi dari Pemerintah.

Sementara Maraginda Hakim ketua kelompok tani Saroha mengatakan kegiatan ini bertujuan memungkinkan kembali lahan bekas tambang untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional.

” Kegiatan panen jagung dan cetak sawah baru di lokasi ini untuk memperbaiki kembali lahan yang sudah rusak akibat aktivitas tambang beberapa waktu lalu menjadi lahan pertanian yang produktif,” katanya.

Oplus_131072


Maraginda juga mengatakan selain, padi dan jagung, kelompok tani Saroha juga berencana beternak ayam petelor dilokasi ini, sehingga mampu menyuplai kebutuhan pasar dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

” Tentunya kami akan semaksimal mungkin melaksanakan kegiatan tanam berikutnya dilokasi ini,” pungkasnya. (SRN).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 76 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Ketua TP PKK Madina Minta Anggota Aktif dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba

14 Mei 2025 - 21:49

Bupati Madina Singgung Literasi dan Narkoba Saat Penamatan Santri Zahriyah Bariah Zulkarnaen

14 Mei 2025 - 21:44

174 Calon Haji Asal Tapsel Siap Berangkat

14 Mei 2025 - 20:17

Bupati Palas Berangkatkan Manasik Haji Tahun 1446 H / 2025 M

14 Mei 2025 - 20:11

Koperasi Merah Putih Desa Hutapadang dan Tombang Bustak Terbentuk, Berikut Pengurusnya

14 Mei 2025 - 10:09

Pemdes Batu Mundom Gelar Musdes Khusus Bentuk KMP

13 Mei 2025 - 20:40

Trending di Berita Daerah