Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

14 Kelompok Tani di Siabu Terima Bantuan Alsintan dari Kementerian Pertanian


					14 Kelompok Tani di Siabu Terima Bantuan Alsintan dari Kementerian Pertanian Perbesar

Madinapos.com, Panyabungan –Sebanyak 14 Kelompok Tani (Poktan) tim Brigade Pangan di Kecamatan Siabu yang masuk di dalam zona Optimalisasi Lahan Rawa (Oplah Rawa) menerima Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian. Alsintan diserahkan secara langsung oleh Kepala Dinas Pertanian Madina Siar Nasution, SP, Rabu (12/3/2025).

Masing-masing 14 Poktan itu menerima Alsintan jenis traktor sawah dalam jumlah berbeda-beda. Adapun jenis Alsintan yakni, Hand Traktor merek Quick 44 Unit dan Traktor Roda (4) merek Emworld, 11 Unit.

Kepala Dinas Pertanian Siar Nasution mengatakan bahwa Alsintan tersebut bantuan dari Kementerian Pertanian untuk Tim Brigade Pangan di Kecamatan Siabu yang sudah resmi dibentuk dan mendapat SK dari Kepala Desa.

” Tim Brigade Pangan ini mengolah lahan yang di Optimalisasi Lahan Rawa (Oplah) sebagai wujud dalam mendukung dan menjalankan program Asta Cita, ketahanan pangan secara nasional,” kata Siar Nasution.

Siar menerangkan dengan adanya bantuan alsintan itu, maka Brigade Pangan ini juga diwajibkan harus menambah jumlah masa panen. Misalnya, masa panen sebelumnya hanya dua kali, maka akan diwajibkan tiga kali panen.

” Bantuan mesin ini untuk mempermudah dam mempercepat petani dalam mengerjakan proses bercocok tanam. Ini juga bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani,” ujarnya.

Kadis Pertanian meminta semua tim Brigade Pangan agar kompak dalam mengolah lahan rawa. Padi nantinya akan ditanami dan diharapkan hasilnya maksimal sesuai dengan petunjuk dari pemerintah pusat.

” Oplah Rawa ini harus kita manfaatkan sebaik mungkin. Ini adalah tanggung jawab banyak pihak termasuk Pemkab Madina, TNI, Polri. Jangan coba bermain dalam Alsintan ini, nanti banyak yang mengawasi di lapangan,” tegas Siar. Siar menegaskan tidak ada kutipan kepada Brigade Pangan dalam mendapatkan Alsintan.

Darajat Ali, Ketua Kelompok Tani Sahata di Desa Tangga Bosi III, Siabu, mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Pertanian, Dinas Pertanian Provinsi Sumut, serta Dinas Pertanian Madina telah memfasilitasi dalam mendapatkan Alsintan tersebut.

” Kelompok Tani Sahata mendapat satu unit traktor roda empat, tiga traktor roda dua. Kami sangat bersyukur, ini akan dimanfaatkan dan dijaga sebaik mungkin,” kata Drajat.

Sementara itu, Suhriadi, Ketua Kelompok Tani Maju Bersama di Desa Sihepeng Dua mengaku mendapatkan tiga unit hand traktor (traktor roda dua). Ia mengaku hari ini bantuan Alsintan akan dibawa ke Sihepeng Dua.

Berikut di bawah ini 14 Brigade Pangan penerima Alsintan dari Kementerian Pertanian tahun 2025;

1. Penuh Berkah di Desa Sihepeng; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

2. Barur Indah di Desa Sihepeng Sada; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

3. Maju Bersama di Desa Sihepeng Dua; Traktor Roda Dua 3 Unit.

4. Muara Silan Lan di Desa Sihepeng Opat; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

5. Saroha di Desa Hutapuli; Traktor Roda Empat 1 Unit, Traktor Roda Dua 2 Unit

6. Sahata di Desa Hutapuli; Traktor Roda Dua 3 Unit.

7. Oryza SBS di Kelurahan Simangambat; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

8. Batu Tunggal di Kelurahan Simangambat; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

9. Rodang Tinapor di Kelurahan Siabu; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

10. Maju Bersama Huraba 1; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda empat unit.

11. Makmur Bersama di Desa Huraba II; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda empat unit.

12. Tangga Jaya di Desa Tangga Bosi II; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

13. Sahata di Desa Tanggabosi III; Traktor 4 roda 1 unit, traktor 2 roda tiga unit.

14. Sabarodang di Desa Huta Godang Muda; Dua unit traktor roda dua. (SRN/FAN).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 86 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Kemenag Madina Gelar Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kecamatan Se- Pantai Barat

12 Maret 2025 - 21:11

Parsulukan Babul Falah Luncurkan Website Resmi Dihari Jadi Madina ke 26

12 Maret 2025 - 21:01

Jalinsum Banyak Lobang dan Rusak, Kasatlantas Polres Palas Himbau Pengemudi Berhati-hati 

12 Maret 2025 - 20:54

Oknum PPL Siabu Diduga Pungli Alsintan, Kadistan Madina : Itu Tidak Boleh Apalgi ini Bulan Puasa

12 Maret 2025 - 20:30

Dukung Ketahanan Pangan, Personil Polsek Sosa Aktif Cek Pekarangan Gizi

12 Maret 2025 - 16:58

Aktivis Lingkungan Harap Pemulihan Lingkungan Masuk Program 100 Hari Kerja Saipullah – Atika

12 Maret 2025 - 16:03

Trending di Berita Daerah