Madinapos.com, Cibubur – Organisasi Parsadaan Saroha Siabu (PASS) resmi memulai babak baru kepengurusan. Dalam acara Halal Bi Halal yang digelar di Aula Cut Meutia, Bumi Perkemahan Cibubur, Sabtu (4/4/2026), Abdi Rahmad Nasution, SH, resmi dilantik sebagai Ketua Umum PASS untuk periode 2026-2028.
Pelantikan ini merupakan tindak lanjut dari hasil musyawarah jajaran pengurus PW/PD serta Dewan Pengawas yang telah dilaksanakan pada 7 Maret 2026 lalu di Jakarta.

Di bawah kepemimpinan Abdi Rahmad Nasution (Mangaraja Haholongan), posisi strategis organisasi kini diisi oleh figur-figur yang diharapkan mampu membawa penyegaran :
Ketua Umum: Abdi Rahmad Nasution, SH
Ketua I: Firdaus Syam Hasibuan
Ketua II: Langkitang Tambangan Nur Lubis, SH
Jajaran Pengawas: Husni Hakim Harahap, Kolonel Muharram Nasution, M.Si, dan Dr. Sulaiman Batubara, S.H., M.H.
Inovasi Program: Tali Asih untuk Warga Siabu
Mengusung tema “Merekatkan Persaudaraan Demi Kebersamaan”, Abdi Rahmad mengungkapkan salah satu terobosan DPP PASS untuk DPD PASS Mandailing Natal (Madina). Mulai April 2026, PASS akan memberikan santunan (tali asih) sebesar Rp 500.000 kepada keluarga di Kelurahan Siabu yang tertimpa musibah kemalangan atau meninggal dunia.
” Program ini berlaku untuk seluruh warga Kelurahan Siabu, baik anggota aktif PASS maupun bukan. Kami ingin hadir meringankan beban masyarakat. Teknisnya silakan berkoordinasi dengan Ketua PASS di Madina, Saudara Hendi Pohan,” ujar Abdi saat dihubungi awak media, Sabtu (4/4).
Dalam pidato pelantikannya, Abdi menekankan pentingnya sinergi antar-organisasi seperti IKANAS, HIMA Lubis, IKMAS, hingga Forum Komunikasi Lintas Parsadaan Madina. Ia juga menyoroti peran penting PASS sebagai mitra pemerintah.
” Kami menyadari keterbatasan fiskal pemerintah daerah. Oleh karena itu, PASS terpanggil untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan, khususnya di Kelurahan Siabu dan Kabupaten Mandailing Natal pada umumnya,” tambahnya.
Kepengurusan periode ini mengemban mandat besar untuk melanjutkan rencana pembangunan Gedung Serbaguna PASS di wilayah Jabodetabek yang sempat terkendala teknis. Fasilitas ini nantinya diproyeksikan menjadi pusat kegiatan warga perantau asal Siabu dan Madina.

Selain itu, masalah sosial seperti pengelolaan sampah di daerah juga akan menjadi salah satu agenda prioritas yang akan dibahas mendalam pada Rapat Kerja (Raker) mendatang.
Acara pelantikan dan Halal Bi Halal ini berlangsung khidmat dengan kehadiran perwakilan pengurus dari berbagai wilayah, mulai dari DPW Jakarta, Jawa Barat, hingga jajaran DPD dari Bekasi, Depok, Parung, Tangerang, serta perwakilan DPD Madina. Turut hadir tamu undangan dari organisasi nasional Ukhuwah Batak Muslim (UBM). (Suaib Rizal).
