Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Perkuat Ketahanan Pangan Pemkab Tapsel Mengelar Panen Raya Jagung


					Perkuat Ketahanan Pangan Pemkab Tapsel Mengelar Panen Raya Jagung Perbesar

Madinapos.com, Tapanuli Selatan – Pemerintah terus memperkuat ketahanan pangan nasional melalui sinergi lintas sektor, salah satunya dengan menggelar Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada Kamis (5/6/2025). Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid dan diikuti serentak oleh 36 provinsi dan 514 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Dari pusat kegiatan nasional di Dusun Kandasan, Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, Presiden Prabowo juga meresmikan 18 gedung penampungan hasil panen jagung milik kelompok tani binaan Polri serta melepas ekspor perdana jagung ke Kuching, Malaysia.

Di Sumatera Utara, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) menjadi salah satu titik pelaksanaan panen raya. Pemerintah Kabupaten Tapsel bersama Kepolisian Resor (Polres) Tapsel menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan dengan menggelar panen jagung di Desa Kilang Papan, Kecamatan Sipirok.

Sekretaris Daerah Tapsel, Sofyan Adil, yang mewakili Bupati H. Gus Irawan Pasaribu, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan ini dan berharap sinergi lintas sektor terus diperkuat. “Kegiatan ini sejalan dengan arahan Presiden terkait program makan bergizi gratis dan penguatan ketahanan pangan di daerah,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolres Tapsel AKBP Yasir Ahmadi menegaskan, keterlibatan Polri dalam sektor pangan merupakan bagian dari kontribusi institusional mendukung kesejahteraan masyarakat. Ia menyebut pemanfaatan lahan kosong terbukti menghasilkan nilai ekonomis, dengan jagung yang bisa dijual hingga Rp5.500 per kilogram.

“Polri bukan sekadar pengaman, tapi juga menjadi motor penggerak bagi pemanfaatan lahan produktif. Kami akan melanjutkan penanaman kembali pada awal Juli, didukung bantuan bibit jagung lebih dari satu ton dari Polda dan Mabes Polri,” jelas Yasir.

Bibit tersebut rencananya akan didistribusikan kepada kelompok tani, yang nantinya akan melakukan penanaman di lahan mereka masing-masing sebagai bagian dari perluasan produksi pangan lokal.

Langkah kolaboratif antara pemerintah pusat, daerah, dan aparat penegak hukum ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menjawab tantangan krisis pangan global, sekaligus mendukung kemandirian dan kesejahteraan petani di berbagai daerah.

Turut hadir dalam kegiatan panen jagung di Tapsel, para pejabat utama Polres Tapsel, Dinas Pertanian, penyuluh pertanian, dan kelompok tani seperti Kelompok Tani Bersama dan Kelompok Tani Bersatu. (Sayuti).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 18 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

KBBGGP Sembelih Hewan Qurban Bagikan Kewarga Sekitar

7 Juni 2025 - 17:36

Daging Kurban Telah Dibagikan, PWI Madina Ucapkan Terimakasih Ke Pemerintah Kabupaten

7 Juni 2025 - 17:29

Bupati Madina Cek Progres Pengerjaan Gedung Baru Pasar Eks Bioskop Tapanuli Panyabungan

7 Juni 2025 - 16:38

DPP IKANAS Bantu Husnil Khotimah Hafizah 30 Juz Melanjutkan Pendidikannya ke Al-azhar

7 Juni 2025 - 14:11

Bupati Madina Serahkan Sapi Kurban Seberat 896 Kg Milik Presiden ke Masyarakat Gunung Baringin

7 Juni 2025 - 12:53

Camat Bertindak Sebagai Khotib Sholat Ied di Masjid Raya Tandikek Ranto Baek

7 Juni 2025 - 12:24

Trending di Berita Daerah