Madinapos.com, Panyabungan – Upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) ke-80 di pelataran Masjid Agung Nur Alan Nur Aek Godang, Desa Parbangunan, Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), tetap berjalan khidmat meski berlangsung di bawah guyuran hujan pada Selasa, 25 November 2025.
Bupati H. Saipullah Nasution yang bertindak sebagai inspektur upacara turut berdiri bersama ratusan guru di bawah guyuran hujan yang tak berhenti sejak Senin kemarin.
Pemandangan ini seolah gambaran kecil bagaimana semangat para pendidik mencerdaskan generasi penerus bangsa. Mereka tak mengkhawatirkan hujan maupun terik.
Bupati Saipullah dalam amanatnya membacakan pidato Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti. Dia mengingatkan, tugas guru semakin berat di tengah era digital dan arus globalisasi.

Menurutnya, guru kini berhadapan dengan dunia yang semakin hedonis dan materialistis, dan penghargaan terhadap manusia sering diukur dari kepemilikan dan kesenangan semata.
“Guru juga dihadapkan pada tantangan sosial, budaya, moral, politik, tuntutan masyarakat yang kian tinggi, dan apresiasi yang rendah,” sebut dia.
Saipullah mengungkapkan, sebagian guru bahkan mengalami tekanan material, sosial, mental, hingga berhadapan dengan aparat penegak hukum. Dia menegaskan, kondisi tersebut harus berakhir, dan para guru harus tampil lebih percaya diri serta berwibawa di hadapan murid.
Lebih jauh, Saipullah menyampaikan bahwa guru mengemban tugas profetik, mencerdaskan, membangun nalar kritis, menjernihkan hati, dan menanamkan akhlak mulia di tengah berbagai persoalan murid mulai dari masalah akademik, sosial, moral, spiritual, hingga ketergantungan gawai, judi online, ekonomi, dan keluarga.
Melihat perjuangan para guru selama ini, Bupati Saipullah menyampaikan ucapan terima kasih mendalam atas semua dharma bhakti yang tak ternilai dengan materi.
“Teruslah mengabdi untuk negeri. Di tanganmu kualitas sumber daya manusia, masa depan bangsa dan negara. Selamat Hari Guru 2025. Guru hebat, Indonesia kuat,” tutup dia.
Upacara ini turut dihadiri unsur Forkopimda, Pj. Setdakab Madina Sahnan Pasaribu, para asisten dan staf ahli, kepala OPD, Ketua TP PKK Madina Ny. Yupri Astuti, serta para pelajar dan ASN Pemkab Madina. (Redaksi).











