Menu

Mode Gelap

Nasional

Pemerintah Percepat Pengangkatan CPNS dan PPPK, Ini Jadwalnya


					Pemerintah Percepat Pengangkatan CPNS dan PPPK, Ini Jadwalnya Perbesar

Madinapos.com, Jakarta – Menteri Sekretariat Negara Prasetyo Hadi menegaskan pemerintah mempercepat proses pengangkatan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) seperti CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) dan PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) untuk formasi tahun 2024.

Pemerintah mengambil langkah itu untuk memastikan pelayanan masyarakat berjalan optimal serta memenuhi hak-hak para calon ASN. “Pengangkatan CASN dipercepat, yaitu untuk CPNS diselesaikan paling lambat pada bulan Juni 2025. Sedangkan untuk PPPK seluruhnya diselesaikan paling lambat Oktober 2025,” ujar Prasetyo dalam konferensi pers, Senin (17/3/2025).

Prasetyo menekankan setiap kementerian, lembaga, serta pemerintah daerah harus segera menindaklanjuti arahan itu sesuai kesiapan masing-masing. Menurut dia, keputusan percepatan ini diambil setelah pemerintah menerima berbagai masukan dari masyarakat dan melakukan analisis serta simulasi lebih lanjut.

Presiden Prabowo Subianto juga telah memberikan arahan agar seluruh instansi melakukan persiapan yang matang agar pengangkatan dapat berjalan sesuai jadwal.

“Kami menyampaikan bahwa pemerintah tidak pernah mengabaikan aspirasi masyarakat. Kami terus mempertimbangkan masukan-masukan tersebut dan melakukan simulasi untuk mencari solusi terbaik,” katanya.

Prasetyo mengungkapkan Presiden meminta dalam seluruh proses ini, prinsip meritokrasi tetap menjadi prioritas utama. “Presiden menegaskan seluruh kementerian, lembaga, maupun pemerintah daerah untuk terus menjaga nilai-nilai meritokrasi dalam pelaksanaan manajemen ASN kita,” tegasnya.

Selain itu, Prasetyo juga menyoroti pengangkatan ASN bukan sekadar membuka lapangan pekerjaan, tetapi lebih kepada memastikan kebutuhan pelayanan publik dapat terpenuhi.

“Proses rekrutmen pengangkatan ASN bukanlah mengenai membuka lapangan pekerjaan, tetapi dilakukan dalam rangka memastikan kebutuhan pelayanan bagi masyarakat dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya,” ungkapnya.

Dengan percepatan ini, pemerintah berharap para calon ASN tetap tenang dan percaya hak-hak mereka akan terpenuhi. Presiden juga mengingatkan menjadi ASN adalah pengabdian dalam melayani masyarakat. (SRN/Sir).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 127 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Ketua TP PKK Provsu Lantik Ny. Murni Gus Irawan Sebagai Ketua TP PKK Tapsel Periode 2025-2030

14 Maret 2025 - 13:08

Bupati Terpilih Silaturahmi dengan Tokoh Nasional Asal Madina di Jakarta

4 Maret 2025 - 20:48

Pemkab Madina Sambut Peraih Medali Emas MTE 2025 Tingkat Internasional di Kuala Lumpur

25 Februari 2025 - 15:13

Saipullah – Atika Sebut Kemenangan SAHATA Merupakan Kemenangan Masyarakat Madina

24 Februari 2025 - 15:03

Pasca Putusan MK, KPU Madina Segera Rapat Pleno Penetapan Cakada Terpilih

24 Februari 2025 - 14:17

SAHATA Menang, MK Tolak Permohonan Paslon ON MA

24 Februari 2025 - 14:00

Trending di Nasional