Madinapos.com – Panyabungan.
Kesbangpol Kabupaten Mandailing Natal melaksanakan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan Tahun 2023 yang dibuka Sekretaris Daerah Alamulhaq Daulay di Aula Hotel Madina Sejahtera Madina, Kamis (30/11) pagi.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Alamulhaq Daulay, Kakan Kesbangpol, Kapolres Madina diwakili Binmas ( Zorro, Narasumber), Dandim 0212/TS Diwakil Pabung, Koramil 13 Panyabungan (Kapt. AK. Harahap Narasumber), FKUB Madina, Mahasiswa STAIN Madina, SMA 1 Panyabungan, SMK 1 Panyabungan, SMA Plus Panyabungan, SMK 3 Panyabungan, Praktisi Alkap Masri, SH (Narasumber), M. Daud Batubara (Akademisi) Moderator, Karang Taruna, Awak Jurnalis dan lainnya.
Narasumber Alkap Masti SH memaparkan, bahwa pemahaman tentang Wawasan Kebangsaan dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang di tetapkan dalam UUD 45 harus selalu dipelihara, dan diharapkan peserta sosialisasi dapat menggunakan kesempatan ini sebagai tempat untuk menimba ilmu khususnya dalam rangka memelihara keutuhan NKRI
” Kita harus fahami UUD 1945 adalah kontitusi negara, hukum tertinggi sehingga semua ketentuan harus mengacu kepadanya. UUD 1945 juga memiliki fungai pengatur, menentukan, membagi dan membatasi semua sistem bernegara, sehingga kedudukannya sangat tinggi dan menjadi acuan semua produk hukum”, tutupnya.
Narasumber dari Polres Mandailing Natal dan Danramil 13 Panyabungan juga menguraikan betapa wawasan kebangsaan akan menguatkan kita kecintaan kepada negara, menguatkan persatuan dan kesatuan dalam bingkai NKRI. (Alfian)