Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Eli Mahrani Kagumi Kain Batik Ecoprint Desa Hutabargot Dolok


					Eli Mahrani Kagumi Kain Batik Ecoprint Desa Hutabargot Dolok Perbesar

Madinapos.com – Hutabargot

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) Ny. Eli Maharani Jafar Sukhairi Kagumi Kain Batik Ecoprint buatan rumah produksi yang berada di Desa Huta Bargot Dolok, Kecamatan Huta Bargot.

Kekagumannya itu terlihat jelas saat melihat kain batik berbahan pewarna alami dari tanin (daun) ini dan ia membeli bebera helai sebagai bentuk dukungannya terhadap produksi desa ini.

” Sangat kreatif, saya apresiasi pemerintahan kecamatan, desa dan juga PKK atas inovasi batik ecoprint ini, Apalagi penggeraknya saya dengar dari Ibu PKK. Semoga menjadi contoh bagi desa dan kecamatan lainnya,” ujar Eli, Sabtu (11/11).

Ia juga mengatakan akan mendukung penuh produksi asli daerah Madina ini, dengan membuka pintu dan mendorong perkembangannya.” Saya akan sampaikan kepada Bapak (Bupati) mengenai ini. Semoga dengan atensi kita bersama, program ini bisa sukses dan menjadi produk unggulan di kemudian hari,” pungkas Eli.

Sementara Camat Hutabargot Miswar Husin Pulungan mengatakan Pelatihan dan produksi kain batik ini bersumber dari Dana Desa Hutabargot Dolok.” Pihak Pemerintah desa mengundang tenaga terampil untuk melatih kaum ibu selama beberapa waktu untuk pembuatan produksi Kain batik ini,” katanya

Camat Juga menerangkan bahwa produksinya ini baru tahap awal dimana baru bisa menyiapkan 3 jenis kain.”Ini baru tahap eksplorasi, dimana baru bisa menyiapkan kain sutra, katin premis dan dobby. Lalu untuk bahan untuk motif batiknya berupa dedaunan tumbuhan itu diperoleh dari lingkungan sekitar,” tutupnya. (Suaib)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 307 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Salat Id di Masjid Agung, Bupati Madina Sebut Jabatan Adalah Ujian

31 Maret 2025 - 10:56

Alunan Takbir Bergema Dalam Pawai Takbir Idul Fitri 1446 H di Kotanopan

31 Maret 2025 - 02:21

Polres Padang Lawas Turunkan Sekuat Personil Amankan Malam Takbiran 1446 H Tahun 2025

31 Maret 2025 - 00:57

Pastikan Malam Lebaran Aman, Polres Palas Gelar Apel Kesiapan Pengamanan Malam Takbiran

31 Maret 2025 - 00:54

Kapolres Dan Forkopimda Palas Cek Kesiapan Personil Pos Yan Dan Pos Pam Ops Ketupat Toba 2025

30 Maret 2025 - 22:46

Bupati dan Wabup Madina Lepas Pawai Takbir Idul Fitri 1446 H Dari Mesjid Agung Nur Ala Nur

30 Maret 2025 - 22:41

Trending di Berita Daerah