Menu

Mode Gelap

Pendidikan

Fajarianto, S.Pd, Kasek SDN 0710 Ujung Batu V : Kepala Sekolah Harus Miliki 3 Kecerdasan


					Fajarianto, S.Pd, Kasek SDN 0710 Ujung Batu V : Kepala Sekolah Harus Miliki 3 Kecerdasan Perbesar

Madinapos.com – Padang Lawas.

Fajarianto.S.Pd, Kepala Sekolah SDN 0710 Ujung Batu V Kecamatan Hutaraja Tinggi, Kabupaten Padang Lawas, Provinsi Sumatera Utara kepada awak media ini menceritakan suka dukanya memimpin sebuah sekolah menjelang 2 tahun lagi masuki masa purnabakti sebagai seorang guru.

Ia mengatakan tugas Kepala Sekolah sebagai manajer dan sangat kompleks, tidak sekedar mengelola kurikulum dan buku ajar, tapi juga SDM guru, staf tata usaha dan juga mengelola serta mengembangkan aset dan mengelola keuangan.

” Dengan demikian, kepala sekolah harus memiliki 3 kecerdasan, yakni kecerdasan profesional, kecerdasan personal dan kecerdasan manajerial dalam memimpin para dewan guru dan anak didiknya”, ungkapnya, Senin (9/10) pagi diruang kerjanya.

“Seorang kepala sekolah juga harus menguasai teknik penyusunan kurikulum, perencanaan pembelajaran, strategi pembelajaran, evaluasi, pengelolaan kelas, dan berbagai pengetahuan tentang pendidikan dan pembelajaran”, tambahnya.

Ia juga memaparkan beberapa gagasan dan perencanaan kerja disisa jabatannya bekisar dua tahun kedepan. Ia bercerita beberapa terobosan yang sudah ia lakukan untuk memajukan sekolah yang dipimpinnya membuktikan bahwa perencanaan itu bukan suatu isapan jempol semata.

“Salah satunya  mampu meningkatkan disiplin, pembangunan lingkungan sekolah sehingga sejuk di pandang mata dan nyaman bagi anak didik”, tambahnya.

Fajarianto juga memaparkan data dan laporan mempunyai murid tahun ajaran 2023 sebayak 380. Dengan dana rehap ringan dari anggaran Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dapat membangun rehap pagar sekolah, pemasangan paving block di halaman sekolah, pemasangan tiang bendera serta tribun upacara.

Bukan hanya dari bangunan fisik, SDN 0710 pada HUT Pramuka tahun 2023 meraih juara III pada lomba paduan suara tingkat kabupaten, serta juara I sepak bola di bawah umur 12 pada HUT RI ke 78 tahun 2023. Terkait kegiatan belajar non formal (Ekstrakurikuler) sekolah SDN 0710 selalu aktif mengikuti pramuka,

Amatan media ini pelatih melakukan bimbingan kepada peserta pramuka di halaman sekolah. Ada Kakak Nunung, Sri Marlina dan Tirin, tiga serangkai pengajar selalu aktif dan berjuang untuk memajukan serta membagikan ilmunya kepada anak pramuka. Mereka mengatakan pengetahuan kepramukaan bisa bekal dimasa depan, menjadi manusia yang mandiri, manusia yang berjiawa patriot untuk bangsa dan negara ini.(**)

Penulis : A Salam Srg.**

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 38 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Disdikbud Madina Gelar Lomba Masak Antar Guru SD dan SMP Tingkat Kecamatan

2 Desember 2023 - 12:24

HUT PGRI dan HGN Ke 78, SMP 4 Panyabungan Gelar Lomba, Senam Sehat dan Potong Kue

27 November 2023 - 17:13

SD N 0602 Matondang Gelar Upacara HUT PGRI Ke 78

27 November 2023 - 14:17

MAN 2 Madina Ikuti Upacara HUT PGRI dan HGN Ke 78 di Lapangan Merdeka Natal

27 November 2023 - 00:14

Kejari Padangsidimpuan Lakukan Program Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah

23 November 2023 - 06:02

Tim Robotik MAN I Madina Berjaya di Putra Jaya Robotik Games 2023 Malaysia

21 November 2023 - 16:29

Trending di Pendidikan