Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Dikabarkan PGEO Akan Membeli PLTP Sorik Marapi Dari SMGP, Ini Kata Warga Madina


					Dikabarkan PGEO Akan Membeli PLTP Sorik Marapi Dari SMGP, Ini Kata Warga Madina Perbesar

Madinapos.com – Panyabungan.

Melansir isi berita salah satu media nasional bidang ekonomi, bisniscom, (14/9) dituliskan Pertamina Geothermal Energy Tbk. (PGEO) anak usaha PT Pertamina (Persero) dikabarkan sedang dalam pembicaraan untuk membeli unit panas bumi milik KS Orka Renewables, yakni PT Sorik Marapi Geothermal Power (SMGP) di Kabupaten Mandailung Natal dengan perkiraan nilai akuisisi mencapai US$1 miliar atau setara sekitar Rp15,34 triliun.

Informasi tersebut dibenarkan Direktur Panas Bumi Kementerian ESDM Harris Yahya. Ia menyebutkan langkah untuk mengakuisisi Pembangkit Listrik Tenaga Panasbumi (PLTP) Sorik Marapi yang merupakan salah satu proyek panas bumi terbesar dengan potensi hingga 240 megawatt (MW) sedang dilakukan.

Sejumlah tokoh masyarakat di Kabupaten Mandailing Natal memberikan pendapatnya diantaranya Ir. Ali Mutiara Rangkuti,MM yang juga Staf Khusus Bupati. Ia mengatakan mendukung proses akuisisi tersebut oleh PGEO,” berharap lebih cepat, karena masyarakat juga butuh kepastian investasi yang sejalan dengan tugas pemerintah mensejahterakan masyarakat dan aman tentunya”, ungkapnya.

” Selain itu Madina butuh peningkatan PAD, semakin banyak produksi listrik dari Panas Bumi tentu semakin banyak PAD Madina dan moment akuisisi juga menjadi saat yang tepat untuk duduk bersama membicarakan usulan kepemilikan saham daerah di investasi anak perusahaan Pertamina tersebut nantinya”, tutupnya.

Namun M.Nuh salah seorang aktivis daerah mengakui belum semua orang di Kabupaten Mandailing Natal ini mengetahui rencana akuisisi PGEO terhadap PLTPBumi yang dikelola SMGP ini. Ia berharap ada sosialisasi pemerintah baik itu pusat dan daerah tentang proses ini.

” Saya yakin tidak semua orang tahu, ada baiknya proses itu melibatkan masyarakat daerah sehingga komunikasi dengan calon pembeli dapat dilakukan sejak awal, diantaranya soal lingkungan, tenaga kerja lokal dan kontribusi perusahaan bagi daerah”, ungkapnya. (am)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 242 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Pj. Walikota Padangsidimpuan Hadiri Rapat Paripurna R- APBD dan Penetapan Propemperda 2024

29 November 2023 - 03:32

12 KIM 6 Kecamatan Kota Padangsidimpuan Dikukuhkan

29 November 2023 - 03:14

Bupati Tapsel Serahkan Bantuan 5 Unit Kenderaan Mobil Dinas Kepada Ormas Islam

28 November 2023 - 19:24

Eli Mahrani Hadiri Pelantikan Ketua TP PKK Desa di Muara Batang Gadis

28 November 2023 - 00:48

Batu Disingkirkan, Akses Jalan Simandolam Kecamatan Kotanopan Lancar

28 November 2023 - 00:24

Ketua TP. PKK Madina Lantik TP. PKK Desa Se Kecamatan Natal

27 November 2023 - 21:45

Trending di Berita Daerah