Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Diperkirakan 677 Ha Hutan Lindung Bukit Rendang Kecamatan Batahan Berubah Fungsi


					Diperkirakan 677 Ha Hutan Lindung Bukit Rendang Kecamatan Batahan Berubah Fungsi Perbesar

Madinapos.com – Batahan.

Berdasarkan perkiraan sementara 677. Ha Hutan Lindung (HL) di Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal Pro. Sumut dirambah dan berubah fungsi menjadi lahan pertanian dan perkebunan. LSM menilai jika ini dibiarkan longsor dan banjir akan mengancam masyarakat sekitarnya dan hilangnya sumber mata air bersih.

A. Rajab Siregar Pengurus LSM Sahabat Manggrove Batahan menjelaskan berdasarkan Kepmenhut No. 579 Tahun 2014 tentang Penunjukan Kawasan Hutan di Provinsi Sumut bahwa jumlah Kawasan Hutan Lindung di Kecamatan Batahan berjumlah 1.114. Ha.

“Jadi kami sangat menyayangkan perubahan fungsi Hutan Lindung Bukit Rendang, kemudian dapat mengancam kehidupan masyarakat di sekitarnya, untuk itu kami menghimbau Menteri KLH menindak pelakunya sesuai hukum yang berlaku”, ungkapnya.

Ia juga minta pihak terkait melindungi HL Bukit Rendang dari pengalihan fungsi kawasan dan perambahan,” kami minta untuk dilindungi, kami juga akan segera surati Kementerian LH agar jangan diberikan Hl Bukit Rendang kepada siapa pun”, tutupnya.

Sementara Kepala Desa Batu Sondat Zulfikar Nasution yang berdampingan dengan kawasan HL Bukit Rendang kepada media mengakui telah melayangkan surat kepada Kadis KHL Provinsi Sumut No : 1/CD-BS/2023 perihal bantuan penentuan batas HL Bukit Rendang karena adanya permohonan usulan HGU PTPN 4.

Dalam surat tersebut, Kepala Desa sangat mengkhawatirkan jika nantinya rekomendasi ataupun keterlibatan pemerintahan desa dalam pemberian rekomendasi atas permohonan HGU PTPN 4 tersebut akan bermasalah dengan hukum.

“Kami sepakat HL Bukit Rendang itu dilindungi, selain itu kami khawatir juga muncul bencana alam, hilangnya sumber air bersih, makanya kita minta diukur ulang”, tutupnya. ( Topen)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 187 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Kwarran Kecamatan Ulu Barumun Gelar Persami Tingkat Penggalang

23 September 2023 - 17:17

Camat Irsyal Hadiri Pembukaan Muscab Ke V Muhammadiyah, Asyiah dan Nasyiatul Asyiah Cabang Batahan

23 September 2023 - 14:13

Bupati Tapsel Lantik Pejabat Administrator, Pengawas, Ka UPT Puskesmas dan Kepsek

23 September 2023 - 08:48

Wawakot Arwin Buka FGD Pemko Padangsidempuan Bersama Bappenas

23 September 2023 - 08:44

Walikota Irsan Lantik Pejabat Eselon II, III, IV di Lingkungan Pemko Padangsidimpuan

22 September 2023 - 21:22

Bupati dan Ketua TP PKK Tapsel Membaur Bersama Masyarakat Lakukan Gotong Royong

22 September 2023 - 20:09

Trending di Berita Daerah