Madinapos.com – Padang Lawas.
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Padang Lawas gelar rapat paripurna istimewa hari jadi Kabupaten Padang Lawas ke 16 tahun 2023, Jumat (14/07/2023) pagi menjelang siang.
Rapat paripurna istimewa ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Padang Lawas Amran Pikal Siregar, S.Sos didampingi Wakil Ketua Irsan Bangun Harahap dan Sahrun Hasibuan di ruang rapat paripuna gedung DPRD Palas, Jalan Karya Pembangunan lingkungan VI, Kelurahan Pasar Sibuhuan, Kecamatan Barumun.
Hadir pada peripurna tersebut Plt Bupati Padang Lawas drg.H.Ahmad Zarnawi Pasaribu CHt, MM, M.Si, MH, Kapolres AKBP Diari Astetika SIK, Kajari Teuku Herizal SH, MH, Sekda Arpan Nasution, S.Sos, Kepala Subdenpom Padang Sidimpuan, Ketua PN, Ketua PA, Kakan kemenag Padang Lawas bersama sejumlah Kepala OPD, Camat, Ormas, OKP, Insan Pers dan terkhusus para tokoh pemekaran Padang Lawas, juga sejumlah tamu undangan lainnya.
Ketua DPRD Amran Pikal Siregar mengawali amanatnya, mengucapkan terimakasih atas kehadiran seluruh tamu undangan dikegiatan rapat paripurna tersebut. Atas nama pimpinan dan seluruh anggota DPRD, ia juga mengucapkan selamat hari jadi Kabupaten Padang Lawas ke-16, kepada para tamu undangan dan seluruh masyarakat Kabupaten Padang Lawas.
Diterangkannya, Kabupaten Padang Lawas terbentuk didasari Undang-undang nomor 38 Tahun 2007, dan resmi berdiri menjadi sebuah otonomi daerah yang bernama Kabupaten Padang Lawas di Provinsi Sumatera Utara.
Lanjut Amran Pikal, Kemudian berkenaan dengan hari jadi Kabupaten Padang Lawas tahun 2023, kepada para tamu undangan dan masyarakat luas Kabupaten Padang Lawas, menjadikan momentum peringatan hari jadi Kabupaten Padang Lawas kali ini dan ke depan, sebagai wujud bersama dalam merencanakan dan melaksanakan apa yang belum dilakukan untuk kemajuan pembangunan Kabupaten Padang Lawas dimasa yang akan datang,’ Kata ketua DPRD.
Sementara Plt Bupati drg.H.Ahmad Zarnawi Pasaribu CHt, MM, M.Si, MH dalam sambutannya menyampaikan juga ucapan selamat ulang tahun untuk Kabupaten Padang Lawas yang ke-16 tahun semenjak dimekarkan pada 17 Juli 2007 silam, melalui pengesahan paripurna DPR RI dan Mentri Dalam Negeri yang termuat dalam Undang-Undang nomor 38 Tahun 2007 tentang pembentukan Kabupaten Padang Lawas, Provinsi Sumatera Utara.
“Saya atas nama Pemerintah, mengucapkan selamat hari jadi ke-16 tahun 2023 Kabupaten Padang Lawas, dan semoga dapat terwujudnya Kabupaten Padang Lawas yang berbudaya, solid dan tangguh untuk mencapai masyarakat yang Beriman, Cerdas, Sehat, Sejahtera dan Berbudaya (Bercahaya),” kata Plt. Bupati.
Kita berharap kerja sama antara daerah dapat terjalin dengan baik, makin kuat dalam meningkatkan pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Semoga Kabupaten Padang Lawas terus dapat berkembang dengan pesat dan maju serta bisa setara Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara meski baru 16 tahun,” harap Plt. Bupati.
“Kita mengapresiasi semua pihak yang telah bersinergi dalam pembangunan Kabupaten Padang Lawas, dan kita tahu Kabupaten Padang Lawas saat ini terdiri dari 17 Kecamatan, 1 Kelurahan dan 303 Desa, dengan potensi sumber daya alam yang melimpah nantinya bisa lebih maju,” tambahnya.
Proses pemekaran Kabupaten Padang Lawas, terangnya Zarnawi, tidaklah mudah dan penuh perjuangan yang panjang dan melelahkan, untuk itu mari kita tanamkan Semangat Kebersamaan dalam membangun Kabupaten Padang Lawas yang lebih baik lagi,’ ucap Plt. Bupati Palas mengahiri.
Penulis : A Salam Srg.











