Madinapos.com – Padang Sidempuan.
Dalam upaya deteksi dini serta menjaga keamanan dan kekondusifan, Petugas Keamanan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Padang Sidempuan melakukan kontrol keliling secara detail ke area-area yang dianggap rawan memicu terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban, seperti halnya pelarian, Selasa (14/02/2023).
Kegiatan kontrol keliling dilaksanakan oleh Komandan jaga, staf KPLP, Anggota regu jaga yang dipimpin langsung oleh Jomboy, selaku Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP) dan Jafar Ahmad, selaku Kasie Adm Keamanan dan Ketertiban Lapas Padangsidempuan.
Kegiatan dimulai pukul 20.00 WIB, yang dimulai dengan mengecek jumlah Warga Binaan, Kamar Hunian, Dapur Umum, Poliklinik, Tempat ibadah ( Masjid dan Gereja ), Branggang, Tembok Keliling, dan juga Pos Atas.
Jomboy mengatakan Petugas Pengamanan tidak boleh lalai dalam melakukan kontrol dan patroli.
“Hal utama untuk menciptakan kondisi yang aman dan tertib yaitu dengan melakukan kontrol dan patroli sehingga gerak-gerik Warga Binaan dapat kita awasi, sehingga kecil kemungkinan mereka dapat melakukan pelanggaran. Tiada jaga tanpa kontrol keliling, Selalu Waspada jangan-jangan,” jelasnya.
Kontrol keliling ini menjadi bagian yang tidak dapat dilepaskan dari berjalannya pelaksanaan tugas pengamanan. Oleh karena itu kontrol keliling menjadi hal penting yang harus dilaksanakan oleh Lapas Padang Sidempuan.
“Kontrol keliling ini merupakan deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban. Kegiatan ini juga bukti keseriusan kami dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Lapas Padang Sidempuan Sehingga Lapas selalu dalam keadaan aman dan terkendali,” tutup Jafar Ahmad.
(*/Andy S)