Madinapos.com – Palas.
Masyarakat Desa Huta Baru, Kecamatan Batang Lubu Sutam, Kabupaten Padang Lawas menuntut mantan kades terkait realisasi pembangunan Mandi, Cuci, Kakus (MCK) 1 unit perumah tangga dan masih banyak yang belum dapat, jika tidak direalisasikan warga ancam mengadukan ke pihak berwajib.
” Kami warga di Desa Huta Baru sangat menyayangkan program pembangunan MCK pada tahun 2018 – 2019 tidak ada realisasi sampai hari ini “, Ujar Siti Salina Lubis saat ditemui di kediamannya, Senin (30/01/23).
Siti Salina Lubis yang merupakan salah satu dari 24 rumah tangga tersebut sangat menyayangkan sikap mantan Kepala Desa Huta Baru H Arifin Lubis. ” Ia (Arifin) beralasan dana pembangunan MCK dialokasikan ke dana lainnya seperti program stunting dan dana Covid “, ucapnya.
Menyambung cerita Salina, Hj. Nurliana mengatakan H Arifin selalu banyak alasan, setiap kami menjumpai dan mempertanyakan masalah pembangunan MCK, alasannya selalu berubah ubah, bahkan terakhir kali kami tanyakan dia mengatakan pembangunan MCK akan dianggarkan oleh Kepala Desa yang baru mengantikannya.
“Kami berharap kepada mantan Kades Huta Baru untuk segera menyelesaikan pembangunan MCK di Desa Huta Baru bagi warga yang belum mendapat,’ kata Hj. Nurliana.
Mereka mengatakan, jika mereka yang 24 rumah tangga tidak mendapat, atau tidak direalisasikan, maka mereka akan melaporkan hal tersebut kepada pihak yang berwajib.
Sementara itu ketika awak media mencoba konfirmasi kerumah mantan Kades Huta Baru H Arifin Lubis namun H Arifin pada saat itu tidak berada dirumah dan handphone miliknya tidak bisa dihubungi.
Selanjutnya awak media mencari informasi melalui Pendamping Desa Huta Baru, Ilham berdalih dan mengatakan bahwa program pembangunan MCK di Desa Huta Baru tidak semua warga mendapat bantuan program tersebut.
” Program bantuan pembangunan MCK tersebut dialokasikan pada tahun 2018 hanya 65 unit kepada warga yang kurang mampu “, Ujar Ilham.
Ia melanjutnya, pembangunan MCK tersebut dimulai pada tahun 2021 sebanyak 40 unit dan sisa 25 unit diselesaikan pada tahun 2022 dan jumlah yang sudah selesai keseluruhan adalah 65 unit ‘, terang Ilham.
Dan itu, kata Ilham, dianggarkan kepada masyarakat yang ekonominya kurang mampu, bukan semua warga Desa Huta Baru mendapatkan bagian MCK tersebut.
Kepada warga yang 24 tersebut merupakan warga dengan ekonomi cukup makanya meraka tidak masuk dalam program tersebut pada saat,’ tambahnya.
Penulis : A Salam Srg.