Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

30 Poktan Wilayah Pantai Barat Madina Terima Benih Kedelai dan Pupuk Bantuan Kementan RI


					30 Poktan Wilayah Pantai Barat Madina Terima Benih Kedelai dan Pupuk Bantuan Kementan RI Perbesar

Madinapos.com – Panyabungan.

30 Kelompok Tani Dari lima Kecamatan di wilayah Pantai Barat Kabupaten Mandailing Natal menerima Bantuan Benih Kacang Kedelai sebanyak 46.850 kilogram dan pupuk NPK 14 Ton dan 2.000 liter pupuk cair dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia (RI)

Bantuan Benih dan pupuk ini langsung diserahkan secara simbolis oleh Kepala Dinas Pertanian Siar Nasution Sp didampingi Kepala Bidang Tanaman Pangan, Juli Hidayah, Sabtu (3/12/2022) di Desa Suka Ramai Kecamatan Panyabungan Utara.

Siar Nasution menyampaikan bantuan benih kedelai dan pupuk tersebut dikhususkan untuk petani di Lima Kecamatan tersebut yakni Natal, Batahan, Sinunukan, Muara Batang Gadis dan Rantobaek.

” 30 kelompok tani dari lima Kecamatan di Wilayah Pantai Barat mulai hari ini kita salurkan berupa benih kedelai dari Kementerian Pertanian hampir 47 ton beserta pupuk NPK dan pupuk cair. Penyerahan kita lakukan di gudang warga Desa Suka Ramai, karena jarak tempuh ke Pantai Barat cukup jauh dari Panyabungan mengingat cuaca saat ini masih buruk,” katanya.

Siar menjelaskan warga Pantai Barat yang notabenenya penghasil sawit saat ini sedang mengalami kesusahan dalam hal panen buah sawit karena saat ini petani di sana masih tahapan masa peremajaan sawit rakyat (PSR).

” Akibat PSR di sana pendapatan masyarakat dari kelapa sawit semakin menurun, makanya kita dari Dinas Pertanian Madina terus memperjuangkan bantuan benih kedelai ini ke kementerian dengan tujuan agar sumber pendapatan masyarakat dapat bertambah,” ungkapnya.

Selain itu, Siar juga mengharapkan kepada seluruh kelompok tani penerima bantuan tersebut agar dimanfaatkan sebaik mungkin sehingga nantinya panen raya kacang kedelai dapat dilakukan secara serentak.

” Jadi kedelai ini merupakan tanaman tumpang tindih dengan sawit yang baru ditanam, kita juga telah memperjuangkan ke pusat untuk tanaman tumpang sari jagung, dan itu sedang proses. Saya harap ini dijaga dengan baik tanpa diperjualbelikan,” jelasnya. (Suaib)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 86 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Pemerintahan Desa Sinunukan V Bentuk Koperasi Desa Merah Putih, Warga Antusias

19 Mei 2025 - 22:19

Bupati Tapsel Melantik Lima Guru Menjadi Kepala Sekolah

19 Mei 2025 - 21:58

Camat Linggabayu Imbau Masyarakat Menghentikan Aktivitas PETI di Lahan Eks M3 Pulo Padang

19 Mei 2025 - 20:48

Bupati Gus Irawan Targetkan Tapsel Swasembada Ikan

19 Mei 2025 - 09:16

Koperasi Merah Putih Desa Sopo Sorik dan Tobang Kecamatan Kotanopan Priode 2025 – 2030 Terbentuk

18 Mei 2025 - 21:26

Tingkatkan Ekonomi Masyarakat, Koperasi Merah Putih Desa Hutadangka dan Batahan Terbentuk

18 Mei 2025 - 21:00

Trending di Berita Daerah