Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Kopi Arabika Sipirok, Finalist Kompetisi Kopi Terbaik Nusantara di Jogja dan Ikut Lelang September 2022


					Kopi Arabika Sipirok, Finalist Kompetisi Kopi Terbaik Nusantara di Jogja dan Ikut Lelang September 2022 Perbesar

Madinapos.com – Tapsel.

Berdasarkan Surat Keputusan dari Panitia ” YOGJA COFFEE WEEK(JCW#2) yang dimulai pada 15 Juli 2022 dan puncak acara pada 2-6 September 2022 nanti. Salah satu Kompetisi Kopi Terbaik Nusantara JWC#2 diikuti oleh 67 sampel Kopi Arabika dari Sumatera sampai Papua telah memutuskan Kopi Arabika Sipirok sebagai Finalis Kopi Terbaik Nusantara dan berhak mengikuti lelang di Jogjakarta.

Hal itu dikatakan Wakil Bupati Tapanuli Selatan Rasyid Assaf Dongoran saat dikonfirmasi terkait keputusan tersebut. Ia menjelaskan pada Surat Keputusan yang merupakan Hasil Penilaian 9 orang juri berlisensi Q Grader telah memutuskan 15 sampel kopi wash dari 67 peserta se Nusantara masuk sebagai Finalist Kopi Terbaik.

Dari 67 sampel Kopi Arabika Wash seluruh Indonesia yang di nilai maka Kabupaten Tapanuli Selatan ditetapkan Sebagai Finalist Kopi Terbaik urutan ke-8 dengan skor 80,41 pada kategori Arabika Wash.

“Adapun bentuk penilaian oleh juri mengacu pada Standart Speciality Coffee Assosiation (SCA) yang berlaku”, ujar Wabup.

Berdasarkan Keputusan Panitia Kompetisi Kopi Terbaik Nusantara JWC#2 Tahun 2022, memutuskan bahwa 15 Kopi terbaik Finalist akan mengikuti Lelang Kopi di Jogjakarta pada puncak acara 2-6 September 2022 nanti.

“Rasyid mengatakan semoga Seluruh Nusantara mengenal ” Kopi Arabika Sipirok ” itu dari Kabupaten Tapanuli Selatan di Sumatera Utara.

Ia mengharapkan Petani Kopi Di Kabupaten Tapanuli Selatan terus meningkatkan produksi, karena masalah kita adalah hulu (produksi) , sembari kita terus mempromosikan Kopi Arabika Sipirok dan Kopi Robusta Tapanuli Selatan.

“Wabup, juga berharap Kita akan ikut berkompetisi terus untuk menaikkan pamor kopi Sipirok , untuk ikut bersaing sehat dengan Kopi Gayo, Kopi Mandailing dll.

“Apapun yang terjadi dengan kopi, jangan pernah putus asa, terus tanam , terus pelihara , terus berkeyakinan kuat , bahwa Tapanuli Selatan kedepan akan tumbuh sebagai Produser Kopi Arabika yang terbaik di antara yang terbaik , dimanaTerbaik dari sisi produksi dan terbaik dari sisi kualitas, “tutupnya, “Wabup Tapsel.( Sayuti)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 188 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Kodim 0212/Ts aterima sosialisasi Operasi Gaktib Waspada Subdenpom 1/2-3 Padangsidimpuan

7 Februari 2025 - 21:05

Kepala Kejari Madina Kunker ke Cabjari Madina di Natal

6 Februari 2025 - 17:18

Komitmen Kapolres Madina Periksa Pemilik Lahan Tambang Emas Ilegal Belum Terbukti

6 Februari 2025 - 14:49

Pemdes Pasar Singkuang I Buka Lahan Pertanian Untuk Mendukung Program Presiden

6 Februari 2025 - 09:39

Atika Sidak di Beberapa Instansi Layanan Publik di Madina

5 Februari 2025 - 12:13

PT.RMM Bantu Logistik Pencarian Atas Hilangnya Nenek Pencari Lokan di Natal

4 Februari 2025 - 23:10

Trending di Berita Daerah