Madinapos.com – Panyabungan Utara.
Dalam mengantisipasi meluasnya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mandailing Natal (Madina) melalui Dinas Pertanian menggelar Sosialisasi dengan Peternak Sapi dan Lembu Desa Rumbio dilaksanakan di Gedung Serbaguna Desa Rumbio Kecamatan Panyabungan, Selasa (7/6) pagi.
Diketahui hingga saat ini sebanyak 15 ekor telah Terindikasi wabah PMK dari tiga desa dengan rincian, 13 sapi dan 2 ekor Kerbau di Rumbio, Gunung Tua dan Mompang.
Kepala Dinas Pertanian Siar Nasution mengatakan sosialisasi ini digelar demi mengantisipasi meluasnya wabah PMK di Madina.
” Untuk sekarang ke 15 yang terkena wabah itu sementara kita karantinakan dan telah kita lakukan penyuntikan vitamin dan penyemprotan, sehingga terpantau keadaannya sudah membaik seperti sudah mau makan dan berdiri,” katanya.
Kemudian Siar juga meminta pada masyarakat peternak untuk melaporkannya pada petugas yang telah tersebar di seluruh desa di Madina ini kalau ada bergejala PMK pada ternaknya.
” Marilah kita sama-sama mengatasi meluasnya wabah ini, karena ini demi kepentingan bersama jelang Hari Raya Idul Adha,” ajaknya
Ia juga menghimbau pada pedagang ternak supaya harus betul ada surat bebas PMK dari Instansi terkait.
Hadir dala. kegiatan tersebut, Kadis Pertanian, Camat mewakili, Kabid Peternakan, Danramil mewakili, PJ Kepala Desa serta seluruh masyarakat Peternak Sapi dan lembu Desa Rumbio. (Suaib)











