Menu

Mode Gelap

Nasional

Prajurit TNI Yonif 123/RW Kembali Bantu Nyawa Ibu Melahirkan di Papua


					Prajurit TNI Yonif 123/RW Kembali Bantu Nyawa Ibu Melahirkan di Papua Perbesar

Madinapos-Papua : kali ke dua, Kamis Kemaren 02/12, Prajurit TNI Satgas Pamtas RI-PNG yonif 123/ RW yang bertugas di Pos Yakyu, Kampung Rawabiru, Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Papua, kembali menyelamatkan nyawa seorang ibu yang hendak melahirkan.

Ketika itu prajurit TNI yang tergabung dalam Kolakopsrem 174/ATW Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 123/Rajawali, harus berhadapan dengan situasi darurat untuk menyelamatkan dua nyawa sekaligus.

Dansatgas Yonif 123/RW Letkol Inf Goklas P. Silaban dalam siaran pers nya mengatakan, saat itu prajurit TNI Yonif 123/Rajawali sedang berada di pos. Pukul 23.30 WIT Tiba-tiba saja didatangi oleh seorang warga setempat. Warga itu melaporkan bahwa ada seorang ibu hamil tua sedang membutuhkan bantuan medis di bawah rimbunan pohon pisang Pinggiran hutan.

“Ya, salah satu pos kami yang berada di Pos Yakyu dengan sigap merespons informasi itu dan bergerak menuju lokasi,” kata Letkol Inf Goklas P. Silaban.

Setiba di lokasi jelasnya, ternyata ibu hamil bernama Novita dalam kondisi mengkhawatirkan. Bayi yang dikandungnya sudah waktunya untuk lahir ke dunia. Sementara situasi di lokasi tak menguntungkan, Mama Novita tak henti menjerit histeris karena alami kontraksi hebat. “Jadi saat itu Ibu Novita sedang menemani sang suami untuk berburu di Hutan. Dan di tengah jalan harus diambil tindakan persalinan darurat,” ujar Letkol Goklas.

Dalam kondisi itu, akhirnya prajurit TNI langsung melaksanakan tindakan medis darurat untuk menyelamatkan nyawa Novita dan bayinya. Dengan peralatan medis seadanya dan penerangan hanya menggunakan lampu senter, prajurit Kesehatan Yonif 123/Rajawali yang sebelumnya sudah berkonsultasi kepada Dokter Satgas Lettu Ckm dr. Bintang Karlien Ass.Eng, membantu proses persalinan, dan persalinan darurat itu berhasil dengan baik, Bayi lahir dan nyawa mama Novita berhasil diselamatkan.

Menurut Komandan Pos TNI Yakyu, Letda Darwin Simanulang, saat itu memang tak mungkin membawa Mama Novita ke tempat persalinan yang layak, Sebab Mama Novita sudah Kontraksi dan pendarahan Hebat dan harus dilakukan penanganan dengan segera dan akhirnya mama Novita harus melakukan persalinan darurat di perkebunan pisang.

Bayi perempuan yang dilahirkan Novita merupakan anak ketujuh dengan suaminya bernama Daniel. Keluarga itu sangat berterima kasih atas pertolongan darurat yang telah diberikan prajurit Satgas Pamtas Yonif 123/RW Rajawali.

Reporter : Rilis Yonif 123/RW / Andy

 

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 285 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Habib Ramadhan Lubis, Siswa MAN 1 Madina Berhasil Tembus Poltekbang Medan

18 April 2026 - 21:04

Gerak Cepat Bupati Madina, Akses Jalan Desa Ampung Julu Kembali Terbuka Pasca Longsor

17 April 2026 - 22:15

Bupati Madina Perjuangkan Jalur Pesawat Terbang Madina – Padang, Batam hingga Jakarta

17 April 2026 - 19:41

Cetak Sejarah Baru, 10 Mahasiswa Asal Sumut Raih Gelar Lc di Universitas Al-Ahgaff Yaman

17 April 2026 - 15:57

Percepat Pembangunan Gardu Induk Pantai Barat, Masyarakat Natal Apresiasi Terobosan Bupati Madina

17 April 2026 - 11:31

Gebrakan Internasional, MAN 1 Mandailing Natal Resmi Jalin Kemitraan dengan IIUM Malaysia

16 April 2026 - 19:08

Trending di Nasional