Madinapos.com – Panyabungan.
Ibadah Sholat Jumat per tanggal (27/3) masih dilangsungkan seperti biasanya di Masjid Agung Nur Alanur Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal Prov. Sumatera Utara. Namun kali ini bangunan masjid megah ditepian Bendungan Batang Gadis ini menyediakan sarana pencucian tangan menggunakan sabun dan hand sanitizer pada setiap pintu masuk masjid kebanggaan di Mandailing Natal ini setelah sebelumnya dilakukan penyemprotan disinfectant.
Disamping itu, juga terlihat dibagikan selebaran Tausyiah MUI tentang Penyelenggaraan Ibadah Dalam Situasi Siaga Darurat Covid-19 di Sumatera Utara dan terdengar ada arahan yang disampaikan pengurus Masjid mengenai tatatertib pelaksanaan sholat berjamaah dalam situasi saat ini.
Salah seorang jamaah Masjid Nur Alanur, Rei Siregar mengatakan tetap bersyukur hingga kini penyebaran Covid-19 di Kabupaten Mandailing Natal masih terdeteksi rendah hanya berstatus ODP, sehingga Masjid masih diperkenankan menyelenggarakan Shalat Jumat dan shalat berjamaah lainnya,” alhamdulillah bang sampai saat ini kita di Mandailing Natal yang ditemukan masih berstatus ODP dan semoga tidak meningkat, sementara sholat masih berlangsung, namun yang berbeda adalah disediakannya tempat sarana handsanitizer”, ungkapnya.
Hal senada disampaikan Uli Rangkuti, bahwa kita semua tentunya merasa was-was dengan penyebaran Covid-19 ini namun kita juga berharap dengan dipatuhinya semua protokol pencegahan penyebaran maka sangat diharapkan wabah ini cepat berlalu,” seperti sholat jumat kali ini kita harus menjarakkan sedikit saf dan setelah selesai segera pulang kerumah dan menghindari pertemuan selanjutnya yang kurang penting seperti yang diajurkan dalam surat edaran MUI Sumut ini”, ungkapnya sambil menunjukkan selebaran yang baru dibacanya.(Alq)