Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Dahlan Tinjau Saluran Irigasi dan Gorong-gorong Tersumbat Akibat Banjir Lumpur di Hutabargot


					Dahlan Tinjau Saluran Irigasi dan Gorong-gorong Tersumbat Akibat Banjir Lumpur di Hutabargot Perbesar

Madinapos.com – Panyabungan.

Bupati Mandailing Natal Drs. Dahlan Hasan Nasution melaksanakan peninjauan Saluran Irigasi Sekunder Kiri dan dibawahnya ada Gorong-gorong tersumbat dan tertimbun lumpur dan air tidak mengalir , akibat meluapnya Aek Siaporas beberapa bulan lalu, menimbulkan sawah dan ladang karet warga tertimbun lumpur tebal dan menyebabkan kerusakan.

Peninjauan Bupati Madina Drs Dahlan Hasan Nasution di dampingi Kaslan Dalimunthe, Pegawas Utama Direktorat Jendral Sumber Daya Air Balai Wilayah Sungai Sumatera ll Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kadis PUPR Madina Syahruddin, ST, Sobir Lubis, Humas PT. Dyandra Drs. Jakfar Siddik Nasution, UPL PSDA Provinsi Yusuf Harahap, Zahir Arif dan Yulianto, Camat Hutabargot Indra Gunawan S. Sos, Darwin Rangkuti, dan beberapa kepala desa.

Bupati Madina Drs. Dahlan Hasan Nasution menyampaikan gorong gorong disini sudah lama tertutup oleh lumpur, dengan panjang sekitar satu kilo meter, ” Kita akan membuka dan memperbaiki itu kembali agar kebutuhan air untuk masyarakat petani kita bisa terpenuhi sehingga mereka bisa bercocok tanam seperti biasanya”, katanya,  Sabtu (30/3)

“Bila air sudah terpenuhi masyarakat kita bisa serentak bertanam dengan hal demikian juga dapat meminimalisir adanya hama, tentu hasil panennyapun pasti memuaskan”, ujarnya.

Ketika disinggung apakah itu lumpur Tong Tambang..? Bupati mengatakan dia tidak mau menduga-duga, ” Saya tidak mau menyalahkan siapa siapa, saya hadir untuk memberikan solusi yang terbaik buat masyarakat kita “ujarnya

Sementara M. Nisar Kades Sayur Maincat menuturkan puluhan hektar kebun warga tertimbun lumpur akibat banjir sekitar lima bulan yang lalu,” sejak insiden itu gorong gorong di bawah saluran irigasi ini tersumbat lumpur tebal, yang mengakibatkan ratusan hektare sawah kekeringan,saya berharap dengan kedatangan bapak bupati meninjau langsung  kesini maka gorong-gorong ini dapat segera diperbaiki”, sebutnya. (Syahren)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 69 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Ny Jelita Gunting Pita Pusat Kuliner Hutan Kota Lubuk Pakam. ‎Ny. Jelita : ini Ikon Baru UMKM Deli Serdang

19 April 2026 - 15:12

Malam Minggu Seru di Dilan Coffee: Hiburan Musik Pop dari Isya hingga Larut Malam

18 April 2026 - 21:22

RSUD Panyabungan Mulai Instalasi CT Scan 64 Slice, Perkuat Langkah Jadi RS Rujukan Se-Tabagsel

18 April 2026 - 16:06

SS Dan SH Miliki Sabu Diamankan Satres Narkoba Polres Palas Di Desa Bulu Sonik, Kec. Barumun

16 April 2026 - 20:58

Bupati Paluta Sampaikan Pengantar LKPJ Tahun Anggaran 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

16 April 2026 - 10:25

Camat Barumun Barat Resmi Buka MTQ Ke IV Tingkat Kecamatan

15 April 2026 - 21:22

Trending di Berita Daerah