DPC HKTI Se-Sumut Konsolidasi di Panyabungan, Tegaskan Komitmen Majukan Petani Mandailing Natal

Madinapos.com, Panyabungan – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) se-Sumatera Utara menggelar rapat konsolidasi guna memperkuat sektor pertanian di daerah. Pertemuan yang berlangsung di kafe daun Kecamatan Panyabungan Mandailing Natal ini menegaskan komitmen bersama untuk mendorong kemandirian dan kemakmuran para petani secara berkelanjutan, Sabtu (17/10).

Ketua HKTI Mandailing Natal, Atika Azmi Utammi Nasution, menyampaikan bahwa pertemuan penting ini memiliki tujuan utama untuk memajukan kesejahteraan petani. Dalam pertemuan ini juga lahir komitmen untuk menggali serta memaksimalkan potensi pertanian di Mandailing Natal agar mampu menjadi salah satu sektor andalan utama di wilayah tersebut.

Ia juga menegaskan bahwa kegiatan konsolidasi ini murni berfokus pada pengembangan sektor pertanian dan dipastikan tidak ditumpangi oleh kepentingan politik apa pun.

” Isu menjadi sorotan dalam rapat ini adalah pentingnya stabilisasi harga bahan pokok di pasaran. Kebijakan harga yang seimbang dinilai sangat esensial agar dapat memberikan keuntungan yang layak bagi petani, tanpa harus memberatkan daya beli konsumen,” tegas Atika, Sabtu (17/10) sore.

Oleh karena itu, Atika Azmi yang juga Wakil Bupati Mandailing Natal ini mengatakan sinergi yang kuat dengan program-program pemerintah daerah menjadi langkah mutlak yang harus dijalankan.

” Sebagai memperkuat rantai pasok, HKTI Sumatera Utara merencanakan program hilirisasi produk mentah menjadi produk bernilai tambah. Salah satu inovasi yang disoroti adalah pelibatan generasi muda dalam perakitan menara hidroponik,” tambahnya.

Diakhir Atika berharap, melalui langkah modern ini, diharapkan sektor pertanian lokal tidak hanya semakin produktif, tetapi juga mampu menarik minat kaum muda untuk berkecimpung di bidang agrikultur demi peningkatan kesejahteraan petani secara menyeluruh. (Suaib Rizal).