Menu

Mode Gelap

Nasional

Dukung Program PKK, Bupati Madina Ajak Kader Jadi Kartini Masa Kini


					Oplus_16908288 Perbesar

Oplus_16908288

Madinapos.com, Panyabungan – Tim Supervisi Desa dan Kelurahan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Mandailing Natal (Madina) dalam rangka pembinaan pelaksanaan program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Bupati Madina pada Selasa (21/04/2026).

Adapun kategori yang menjadi fokus pembinaan dan perlombaan meliputi Tertib Administrasi PKK, Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR), Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Aku Hatinya PKK, serta IVA Test.

Dalam sambutannya, Bupati Madina, H. Saipullah Nasution, menyampaikan ucapan selamat datang kepada Tim Supervisi Provinsi Sumut. Bertepatan dengan peringatan Hari Kartini, Bupati juga memberikan apresiasi khusus bagi kaum perempuan.

“Raden Ajeng Kartini adalah sosok perempuan tangguh yang mempelopori emansipasi. Saat ini, wanita Indonesia tidak lagi hanya berdiam di rumah, tetapi sudah banyak mengambil peran penting di berbagai bidang. Ini adalah wujud nyata kesetaraan gender,” ujar Bupati.

Oplus_16908288


Terkait program PKK, Bupati menegaskan bahwa manfaat nyata bagi masyarakat jauh lebih penting dari pada sekadar meraih gelar juara. Beliau meminta para kader untuk memanfaatkan kehadiran Tim Supervisi sebagai sarana menimba ilmu agar dapat ditularkan hingga ke tingkat desa.

“Jadilah RA Kartini masa kini. Saya mengajak PKK untuk bersama-sama membangun Kabupaten Madina mulai dari desa, kecamatan, hingga tingkat kabupaten,” tambahnya.

Secara khusus, Bupati juga mendorong seluruh desa untuk mulai menanam sayur guna memenuhi kebutuhan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hal ini penting mengingat selama ini pasokan sayur untuk MBG di Madina masih didatangkan dari luar daerah.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Madina, Ny. Yupri Astuti Saipullah Nasution, melalui Staf Ahli PKK, Liliana Asaliah Lubis, AP, turut menyambut hangat kehadiran tim provinsi. Ia menyampaikan apresiasi kepada TP PKK Sumut yang telah menetapkan Madina sebagai pemenang kategori Tertib Administrasi PKK dan Hatinya PKK pada tahun 2025.

Selain itu, dilaporkan pula bahwa untuk kategori UP2K di Desa Sibanggor Tonga, program tersebut telah mendapatkan dukungan penuh dari PT Sorik Marapi Geothermal Power (SMGP). (Suaib Rizal).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 18 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Siswa MAN 1 Madina, M. Nabil Ambara, Lolos Jalur SPAN-PTKIN di Pendidikan Matematika UIN Bandung

21 April 2026 - 11:31

Jalan Provinsi Sopotinjak – Bulu Soma Rusak Parah dan Amblas, Pengguna Jalan Kecewa

21 April 2026 - 10:59

Menuntut Keadilan bagi Ibu Hamil, Langkah Hukum Afnan, SH di Polsek Sungai Beremas

21 April 2026 - 00:55

Siswa MAN 1 Madina, Royhan Habibi Pulungan, Lulus Jalur SPAN-PTKIN di UIN Bandung

20 April 2026 - 17:14

Cegah Krisis Pangan, Bupati Madina Jemput Bola ke Kementan RI Antisipasi Kekeringan Ekstrem

20 April 2026 - 17:09

Vonis 3 Bulan Kades Simpang Bajole Tuai Polemik, Praktisi Hukum Desak Jaksa Masuk Ranah Tipikor

20 April 2026 - 16:36

Trending di Nasional