Madanipos.com, Panyabungan – Kepolisian Resor (Polres) Mandailing Natal (Madina) resmi memulai rangkaian sosialisasi penerimaan anggota Polri Tahun Anggaran 2026.
Kegiatan yang dikemas dalam bentuk dialog interaktif ini dilaksanakan di MAN 1 Mandailing Natal guna menjaring putra-putri terbaik daerah untuk bergabung menjadi bagian dari Korps Bhayangkara, Sabtu (14/03/2026).
Kapolres Mandailing Natal, AKBP Bagus Priandy, turun langsung memaparkan berbagai jalur seleksi yang tersedia tahun ini, mulai dari Akpol untuk jenjang perwira, Bintara PTU, hingga Tamtama, serta jalur penerimaan khusus di wilayah tertentu.
Dalam sesi dialog, AKBP Bagus Priandy mengaku sangat terkesan dengan antusiasme dan wawasan para siswa kelas 12 MAN 1 Madina. Pertanyaan yang muncul tidak hanya terbatas pada teknis pendaftaran, tetapi juga merambah ke isu-isu substantif seperti penegakan hukum, penanganan korupsi, hingga dinamika keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

” Ini adalah cikal bakal yang sangat bagus. Pertanyaan-pertanyaan kritis mereka membuktikan bahwa sumber daya manusia di Mandailing Natal memiliki potensi yang sangat unggul dan berwawasan luas,” ujar Kapolres.
Untuk memudahkan para calon pendaftar, Kapolres menerangkan bahwa informasi pendaftaran kini sangat terbuka lebar. Masyarakat dapat mengakses situs resmi penerimaan Polri atau memanfaatkan media sosial.
” Informasi aktif tersedia di akun Instagram resmi SDM Polres Madina juga petugas yang telah menyebarkan selebaran informasi di berbagai titik strategis.
Mengingat masa libur sekolah yang segera tiba, Kapolres Bagus mengungkapkan sosialisasi ini akan dilanjutkan kembali secara masif setelah hari raya Idul Fitri dengan sasaran siswa kelas 11.
” Sosialisasi ini akan kita lanjutkan sesudah lebaran nanti,” terang AKBP Bagus.
Diakhir, kata Kaporles langkah ini diambil agar para siswa memiliki waktu persiapan yang cukup, baik secara fisik maupun administrasi, selama satu tahun penuh sebelum mendaftar pada tahun anggaran 2027 mendatang. Harapannya, persiapan matang sejak dini akan meningkatkan persentase kelulusan putra daerah yang berintegritas.
Sementara, Kepala MAN 1 Mandailing Natal Hj Salbiah S Ag MM menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas kehadiran Kapolres Madina beserta jajaran. Ia berharap momentum ini menjadi motivasi besar bagi siswanya untuk mengabdi kepada negara.
” Terima kasih Pak Kapolres telah memilih sekolah kami sebagai lokasi sosialisasi. Kami sangat berharap tahun ini banyak siswa-siswi MAN 1 Madina yang ikut seleksi dan berhasil lulus menjadi anggota Polri,” pungkasnya. (Suaib Rizal).











