Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Pemkab Madina Gelar Advokasi Pokjanal Pengelolaan Posyandu


					Pemkab Madina Gelar Advokasi Pokjanal Pengelolaan Posyandu Perbesar

Madinapos.com, Panyabungan – Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Madina) menggelar pertemuan advokasi Kelompok Kerja Nasional (Pokjanal) Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) dalam pengelolaan Posyandu prima, dan Posyandu dalam transformasi layanan primer.

Kegiatan yang diinisiasi Dinas Kesehatan Madina ini berlangsung di aula Hotel Rindang Panyabungan, pada Selasa, 18 November 2025, dengan dibuka oleh Pj. Sekretaris Daerah Drs. M. Sahnan Pasaribu.

Membacakan pidato Bupati Madina, Sahnan Pasaribu menyampaikan, transformasi Posyandu ditandai dengan perubahan pemberian pelayanan kepada masyarakat dengan berpatok pada enam bidang Standar Pelayanan Minimal (SPM).

“Yakni Pendidikan, Kesehatan, Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat, Trantibumlinmas, dan Sosial sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No 13 tahun 2024 tentang Posyandu,” kata dia.

Sahnan menegaskan, Posyandu merupakan mitra pemerintah bagian dari lembaga kemasyarakatan sebagai wadah partisipasi dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan peningkatan pelayanan di desa/kelurahan.

“Untuk itu perlu dilakukan transformasi Pokjanal menjadi Tim Pembina secara berjenjang dengan enam bidang SPM di dalamnya,” sebut dia.

Sekda mengungkapkan saat ini ada 500 Posyandu yang tersebar di Madina dengan tujuan memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Namun, sebagian besar belum memiliki nomor registrasi.

Untuk itu, melalui sekda, Bupati Madina H. Saipullah Nasution menginstruksikan kepada para camat, kepala desa, dan lurah agar segera membentuk Tim Pembina Posyandu dan memfasilitasinya sesuai standar yang berlaku.

Kadis Kesehatan dr. Muhammad Faisal Situmorang melaporkan kegiatan ini sesuai dengan Permendagri No 13 tahun 2024 tentang Posyandu dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan komitmen lintas sektor terkait peran strategis Posyandu.

“Memperkuat koordinasi antar lembaga dalam pembinaan Posyandu, menyusun langkah tindak lanjut penguatan kelembagaan Posyandu,” sebut Faisal.

Adapun pemateri dalam kegiatan ini adalah Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Madina Irsal Pariadi. (Redaksi).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 33 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

SS Dan SH Miliki Sabu Diamankan Satres Narkoba Polres Palas Di Desa Bulu Sonik, Kec. Barumun

16 April 2026 - 20:58

Bupati Paluta Sampaikan Pengantar LKPJ Tahun Anggaran 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

16 April 2026 - 10:25

Camat Barumun Barat Resmi Buka MTQ Ke IV Tingkat Kecamatan

15 April 2026 - 21:22

Cabjari Madina di Natal Laksanakan Penyuluhan Hukum Via Program JMS

15 April 2026 - 20:13

Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia Beri Presisi Award Kepada Polres Palas

15 April 2026 - 15:49

Lom Lom Suwondo Lantik 120 ASN. Kepala sekolah yang terbanyak

14 April 2026 - 22:02

Trending di Berita Daerah