Madinapos.com, Deli Serdang – Asisten III Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Deli Serdang, Rudi Akmal Tambunan, ST., M.AB, secara resmi menutup kegiatan In House Training (IHT) Pemadam I yang digelar oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DISDAMKARMAT) Kabupaten Deli Serdang, Rabu (22/10/2025) di Lapangan Taman Cadika Deli Serdang.
Dalam kesempatan tersebut, Rudi Akmal Tambunan hadir mewakili Bupati Deli Serdang dan menyampaikan permohonan maaf karena Bupati tidak dapat hadir secara langsung dalam apel penutupan kegiatan tersebut. Meski demikian, Bupati melalui sambutannya menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang tinggi terhadap seluruh peserta pelatihan.
“Saya merasa bangga dengan seluruh peserta pelatihan yang telah mengikuti kegiatan ini dari awal hingga selesai. Dedikasi dan semangat kalian adalah cerminan profesionalisme petugas pemadam kebakaran yang siap siaga dalam setiap situasi darurat,” ujar Rudi Akmal membacakan sambutan Bupati Deli Serdang.
Bupati juga memberikan penghargaan dan apresiasi kepada para pelatih, instruktur, serta jajaran DISDAMKARMAT Deli Serdang yang telah bekerja keras menyelenggarakan pelatihan tersebut. Ia menilai kegiatan IHT Pemadam I ini sangat penting dalam meningkatkan kapasitas, disiplin, dan keterampilan para personel pemadam kebakaran dalam menjalankan tugas-tugas kemanusiaan.
“Kegiatan seperti ini harus terus dilaksanakan secara berkelanjutan agar kemampuan personel semakin meningkat dan pelayanan kepada masyarakat semakin optimal,” lanjutnya.
Selain penutupan resmi, acara juga diisi dengan pemberian penghargaan kepada peserta terbaik dari dua pleton yang mengikuti Diklat Kualifikasi Pemadam I Kabupaten Deli Serdang.
Adapun peserta terbaik yang memperoleh penghargaan adalah sebagai berikut:
Pleton I
Terbaik I: Forniawati Zebua
Terbaik II: Yogi Darmawan
Terbaik III: Misnan
Pleton II
Terbaik I: Yulindah Sandri Saragih, ST
Terbaik II: Muhammad Dzul Fachri
Terbaik III: Roberto Ikhsan Gidion Sitorus
Koordinator Tim Instruktur sekaligus Tim Penilai dari Kemendagri, Fahriansyah, S.Sos, menyampaikan bahwa penilaian peserta terbaik didasarkan pada kedisiplinan, kemampuan teknis, kerja sama tim, serta ketanggapan dalam simulasi penyelamatan dan pemadaman kebakaran.
Acara penutupan berlangsung dengan khidmat dan diakhiri dengan pernyataan resmi penutupan oleh Asisten III.
“Dengan mengucapkan syukur Alhamdulillah, kegiatan In House Training Pemadam I secara resmi saya tutup,” ujar Rudi Akmal disambut tepuk tangan seluruh peserta.
Setelah upacara penutupan, kegiatan dilanjutkan dengan renungan suci sebagai bentuk refleksi dan penghormatan terhadap semangat juang para petugas pemadam kebakaran dalam menjalankan tugas kemanusiaan. Suasana penuh haru tersebut kemudian diikuti foto bersama seluruh peserta, instruktur, dan panitia, menandai berakhirnya rangkaian kegiatan.
Acara ditutup dengan momen keceriaan para peserta yang saling bergembira di bawah siraman air, melambangkan semangat persaudaraan, kebersamaan, dan kelegaan setelah menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan dengan sukses.
Kepala DISDAMKARMAT Deli Serdang, Khairul Azman, M.AP menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas terselenggaranya kegiatan ini dengan baik. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi, terutama Pemerintah kabupaten Deli Serdang.
“Atas nama seluruh jajaran Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Bupati Deli Serdang, dr. Asri Luddin Tambunan, yang telah memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan IHT Pemadam I ini. Dukungan beliau menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus meningkatkan kapasitas dan profesionalisme personel di lapangan,” ujarnya.
Ia menambahkan, semangat yang ditunjukkan para peserta selama pelatihan menjadi bukti bahwa petugas pemadam kebakaran Deli Serdang memiliki jiwa pengabdian dan solidaritas yang tinggi.
“Kami berharap, setelah pelatihan ini, seluruh peserta dapat menerapkan ilmu yang diperoleh, bekerja lebih sigap, dan terus menjaga semangat melayani masyarakat tanpa pamrih,” pungkasnya.
Dengan selesainya kegiatan ini, para peserta resmi menyandang kualifikasi sebagai Pemadam I, dan diharapkan menjadi garda terdepan dalam upaya penyelamatan serta penanggulangan kebakaran di Kabupaten Deli Serdang. (RHy).