Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Di Hadapan Menteri PKP, Bupati Nyatakan Komitmen Dukung Program 3 Juta Rumah


					Di Hadapan Menteri PKP, Bupati Nyatakan Komitmen Dukung Program 3 Juta Rumah Perbesar

Madinapos.com, Lubuk Pakam – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang menegaskan komitmennya dalam mendukung penuh program nasional 3 juta rumah yang digagas Presiden Prabowo Subianto, melalui percepatan layanan perizinan dan kemudahan administrasi bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

“Deli Serdang berkomitmen mendukung penuh program nasional ini. Kami ingin memastikan masyarakat berpenghasilan rendah bisa memiliki rumah layak huni tanpa beban biaya perizinan. Karena itu, sesuai arahan dari pemerintah pusat, BPHTB dan PBG kami gratiskan bagi rumah subsidi,” ucap Bupati Deli Serdang, dr H Asri Ludin Tambunan saat mendampingi Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) RI, Maruarar Sirait, pada peninjauan perumahan subsidi SMK Residence 2 di Jalan Sentosa, Kecamatan Lubuk Pakam, Selasa (7/10/2025).

Hingga kini, realisasi dukungan Deli Serdang terhadap program 3 juta rumah telah mencapai 4.157 unit dari target 7.000-an unit.

Bupati menyebut, langkah yang menggratiskan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) serta Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) merupakan wujud konkret hadirnya negara di tengah rakyat.

“Kalau dulu harus bayar, sekarang tidak lagi. Inilah bentuk nyata bahwa negara hadir melalui kebijakan yang berpihak kepada rakyat kecil,” tambah Bupati di acara yang turut dihadiri Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), M Bobby Afif Nasution tersebut.

Sementara itu, Menteri PKP RI, Maruarar Sirait memberikan apresiasi atas langkah cepat Pemkab Deli Serdang.

“Terimakasih Pak Bupati yang sudah berkomitmen pada program nasional ini. Kalau nanti realisasi atau kebutuhan Deli Serdang terhadap rumah MBR ini lebih tinggi lagi, kami akan sangat mendukung,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, dia juga menilai lokasi perumahan strategis, tidak rawan banjir, serta memiliki kualitas bangunan yang baik.

“Saya sudah cek, lokasinya strategis, airnya bagus, tidak banjir, dan kualitas rumahnya tidak kalah dengan rumah komersial. Saya kasih nilai delapan. Apalagi, kebijakan Pak Bupati soal BPHTB dan PBG gratis itu bukti negara hadir,” ujar Maruarar.

Maruarar juga mendorong agar pemerintah daerah menumbuhkan lebih banyak pengembang dan pengusaha lokal berkualitas untuk membuka lapangan pekerjaan baru di daerah.

“Kita harapkan dengan program ini, pengembang-pengembang muda bisa turut andil sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan dan tentunya bersinergi dalam pembangunan daerah dan menyelesaikan permasalahan yang terjadi di masyarakat terutama kebutuhan akan rumah layak huni,” pungkasnya. (RHy).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 43 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Selesaikan Sengketa Plasma PT. DIS, Pemkab Madina Fasilitasi Mediasi Warga Tabuyung

23 Januari 2026 - 19:28

Sempat Terputus Longsor, Danramil 16 Batang Natal Apresiasi Pembukaan Jalan Baru Muara Soma-Banjar Melayu

23 Januari 2026 - 15:12

‎Acara Puncak Peringatan HGN 2026, UPTD Puskesmas Patiluban Mudik dan Sikara-kara Laksanakan Senam Pagi Bersama

23 Januari 2026 - 15:05

Masyarakat Desa Banjar Melayu Berterima Kasih, Akses Jalan Baru Akhirnya Rampung Dibangun

23 Januari 2026 - 08:40

Pembukaan Ruas Jalan Baru Banjar Melayu Selesai, Tokoh Masyarakat Apresiasi Pemkab Madina

22 Januari 2026 - 21:57

‎Dalam Rangka Hari Gizi Nasional 2026, UPTD Puskesmas Patiluban Mudik Gelar Aneka Lomba

22 Januari 2026 - 21:33

Trending di Berita Daerah