Madinapos.com, MBG – Kabar gembira kepada masyarakat Desa Lubuk Kapundung l datang dari pemerintah desanya sendiri,karena saat ini pemerintah desa, melalui tim pelaksanaan kegiatan (TPK) sedang mengerjakan perbaikan atau merehab saluran pipa Air minum yang selama ini dipergunakan warga untuk kebutuhan sehari-hari tepatnya di Desa Lubuk Kapundung l,Kec.Muara Batang Gadis,Kab.Mandailing Natal,pada Selasa (15/7/2025)
Hal ini dikarenakan kekurangan air bersih untuk dikosumsi akibat pipanya terlalu kecil sehingga sudah tidak mampuh lagi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini,mengingat perkembangan masyarakat di desa Lubuk Kapundung l semakin lama semakin bertambah, sehingga kebutuhan air bersih juga semakin meningkat, oleh sebab itu perlu ada penggantian saluran pipa karena yang lama terlalu kecil sehingga wajib diganti dengan yang lebih besar.
Selain perbaikan pipa ada juga perbaikan jangka panjang seperti penggantian jenis pipa yang lebih kuat dan relokasi jaringan pipa.
Penyebab kekurangan air selama ini, antara lain,pipa terlalu kecil,sehingga warga mengalami kekurangan untuk mendapatkan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari walaupun bisa mandi kesungai tetapi kurang maksimal.
Informasi yang dihimpun awak media ini menyebutkan, akibat kurangnya pasokan air bersih untuk dikosumsi akibat saluran Pipa terlalu kecil jadi perlu diadakan pengganti pipa yang lebih besar
Dampak yang dirasakan oleh masyarakat setempat akan lebih besar,tentu akan mengambat aktivitas sehari-hari warga,mulai dari kebutuhan dasar seperti memasak,mandi, hingga mencuci.
Lebih jauh, kekurangan air bersih berpotensi meningkatkan risiko penyebaran penyakit diarea dan berbagai gangguan lain akibat kurangnya kebersihan.
Kepala Desa Lubuk Kapundung l Hamzah Galingging berharap, dengan adanya penggantian saluran pipa Air minum dari yang semula kecil telah diganti dengan yang lebih besar sehingga pasokan air bersih kepada warga khususnya masyarakat desa lubuk Kapundung l semoga terpenuhi,”harapan kepala Desa.
(Parwis Batubara)