Madinapos.com, Panyabungan – Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang (PUPR) Mandailing Natal (Madina) gelar rapat untuk menindaklanjuti hasil survei tim yang diturunkan pada Selasa 10 Juni 2025 lalu dalam rangka rencana pembukaan ruas jalan Madina – Palas Provinsi Sumatra Utara melalui titik Hapung – Huta Tinggi Panyabungan Timur, Senin (16/6).
Rapat yang dipimpin oleh Kepala Dinas PUPR Ir Elpiyanti Harahap ST ini turut dihadiri oleh Kabid Bina Marga Rajab Asri dan jajaran serta tim survei yang turun beberapa hari lalu dalam memetakan ruas jalan penghubung dua Kabupaten bertetangga tersebut.

Kadis PUPR Ir Elpiyanti Harahap kepada media ini mengatakan dari hasil rapat dengan tim, ia mengaku telah mendapatkan data reel panjang keseluruhan dan beberapa jembatan penghubung yang diperlukan serta bagaimana titik kecuraman dan situasinya juga hal-hal lainnya.
” Hari kita gelar rapat membahas data yang dikumpulkan tim survei waktu melewati jalan Madina-Palas seperti bagaimana jalur yang dilewati, berapa banyak jembatan yang dibutuhkan, bagaimana kira-kira situasinya, itu tadi yang kita rumuskan dalam peta dan juga foto-foto dokumentasi tim selama dalam perjalanan,” kata Elpiyanti.
Terkait panjangnya, Kadis mengatakan ada sekira 30 KM dari Huta Tinggi ke Batas Sumbar dan termasuk 3 KM masih wilayah Palas.
Untuk jembatan, ia menjelaskan diperlukan sekitar 4 buah dengan ukuran panjang dan kecil-kecil yang dibutuhkan untuk membuka akses ruas jalan penghubung dua kabupaten tersebut.
” Diruas ini nantinya dibutuhkan harus ada 4 buah jembatan dengan masing – masing panjangnya seperti Aek Nabara 50 meter, Aek singa barat sekitar 30 meter dan dua jembatan kecil sekitaran 8 meter an,” jelas Elpiyanti.
Diakhir Elpiyanti mengungkapkan, dari data yang telah didapatkan ini, ia nantinya akan melaporkan ke pimpinan dalam hal ini Bupati dan Wakil Bupati Madina untuk mempresentasikannya.
” Dari data yang telah didapatkan dilapangan nantinya akan dilaporkan ke pimpinan apa langkah selanjutnya juga prosedur yang kita laksanakan untuk bisa segara merealisasikan pembukaan jalan ini,” pungkasnya.
Sebelumnya, tim survei ini dilepas oleh Bupati Saipullah dan Wakil Bupati Palas Ahmad Fauzan Nasution dari titik nol Desa Hapung menuju Desa Hutatinggi yang dimotori oleh Kadis PUPR Elpiyanti Harahap dan jajaran dengan pengawalan oleh TNI Kodim 0212 TS dan sejumlah masyarakat dari Kecamatan Panyabungan Timur. (Redaksi).











