Madinapos.com, Padang Lawas – Meskipun sedang suasana turun hujan, Namun untuk memastikan malam Lebaran aman dan kondusif, Kepolisian Resor Padang Lawas(Polres Palas) Gelar Apel Kasiapan Pengamanan Malam Takbiran Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. Apel berlangsung di Mapolsek Barumun, Pos Yan 1 Barumun Polres Palas, Jalan Ki Hajar Dewantara, Kelurahan Pasar Sibuhuan. Minggu (30/03/2025).
Apel tersebut, dipimpin oleh Kapolres Palas AKBP Dodik Yuliyanto, SIK, serta peserta apel terdiri dari PJU, Kasat , Perwira Brigadir dan ASN Polres palas serta instansi terkait lainnya, sebagai langkah mengoptimalkan pengamanan Operasi Ketupat Toba 2025.
Dalam arahanya Kapolres Palas AKBP Dodik Yuliyanto, SIK, mengatakan, Tujuan dilaksanakan apel Pengamanan Malam Takbiran Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah ini adalah pengecekan terakhir kesiapan personil serta penyamaan persepsi bagaimana cara bertindak dalam melaksanakan pengamanan malam takbir hari Raya Idul Fitri 1445 H.
“Puncak dari pelaksanaan puasa sebulan penuh akan dirayakan dengan gema takbir menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 H dilanjutkan Sholat Idul Fitri besok pagi warga akan melakukan berbagai macam aktivitas dalam menyambut hari Raya idul Fitri khusus merayakan malam takbir agar berjalan aman tertib dan lancar”, ucapnya.
Dangan demikian, pihaknya menyampaikan perlunya kehadiran Petugas bersama antisipasi berbagai potensi gangguan keamanan yang mungkin terjadi baik curanmor, curas, curat, gangguan perkelahian, tawuran antar warga, mabuk-mabukan yang dapat menimbulkan gangguan Kamtibmas maka secara bersinergi kita melaksanakan giat preventif, preemtif, represif.
AKBP Dodik menyampaikan, kepada anggota yang terlibat untuk menjaga fisik dalam melaksanakan tugas serta dengan penuh rasa tanggung jawab dan tetap menjaga keselamatan diri pribadi.
“Laksanakan tugas di wilayah masing-masing yang sudah ditentukan dan awali selalu langkah kita dengan berdo’a kepada Allah SWT Tuhan Yang Maha Kuasa untuk kesehatan, keselamatan dan kelancaran tugas kita,” pungkasnya.
Sementara itu ditempat sama, Ps Kasubsi Penmas Bripka Ginda K Pohan Kepada awak media lebih lanjut menyampaikan Kapolres Palas AKBP Dodik Yuliyanto, SIK memberikan arahan dan petunjuk mengenai tugas-tugas personil selama Pengamanan malam takbiran dilaksanakan.
“Kepada seluruh personil agar melaksanakan Pengamanan Malam Takbiran Idul Fitri antisipasi gangguan Kamtibmas, kecelakaan lalu lintas, balap liar dan knalpot Brong. Dan Kepada seluruh personil agar menempati ploting yang sudah tersprint melaksanakan pengamanan malam takbiran, dan diingatkan Kapolres agar saat melaksanakan tugas dapat menyesuaikan dengan prosedur yang ada”jelasnya.
Selama kegiatan Apel Pengamanan Malam Takbiran 1446 H /Tahun 2025 H, berlangsung dalam situasi aman dan terkendali.
Penulis; A Salam Siregar