Madinapos.com, Padang Lawas – Dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di wilayah hukum Kepolisian Sektor Sosa ( Wilkum Polsek Sosa) maka dilaksanakan rutin pengecekan pemanfaatan lahan pekarangan jenis Jagung, Kangkung, Kacang panjang, Ketimun, Pare, dan Ubi. Personil Polsek Sosa Polres Palas yang melaksanakan kali ini, Aipda Ahmad Syafii Nasution, dan Bripka Arman S Harahap dilahan Pekarangan gizi seluas 50 x 50 yg berada di pinggir jalan raya lintas Riau, Desa Aek Tinga, Kecamatan Sosa, Kabupaten Padang Lawas, Kamis (06/03/2025) pukul 10.00 WIB. Sampai selesai.
Kapolsek Sosa AKP Mulyadi, S.H., mengatakan, Giat personel Polsek Sosa di lokasi pekarangan gizi dalam rangka program ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Sosa, Kabupaten Padang lawas Provinsi Sumatra Utara. Pengecekan pekarangan gizi dalam rangka program ketahanan pangan.
“Personil rutin untuk Mengecek kondisi tanaman, pemupukan, pembersihan rumput, penyemprotan dengan insektisida dan penyiraman tanamannya, dan
Adapun jenis tanaman yang sedang di kelola berupa, Jagung, Kangkung, Kacang panjang, Ketimun, Pare dan Ubi” Kata Kapolsek Sosa AKP Mulyadi.
Lanjut AKP Mulyadi untuk mendapatkan hasil tanaman yang baik atau lebih maksimal kita terus dan tetap koordinasi dengan petugas PPL dari Dinas terkait Pemkab Palas,
“Dalam pengecekan lokasi pekarangan gizi yang dilaksanakan oleh personil polsek Sosa, Tidak ada hambatan yang berarti walaupun areal tersebut tidak ada sumber air yang mengalir. Namun secara swadaya dengan pembuatan sumur dilokasi pekarangan sejak kita melakukan pemanfaatan lahan tersebut, sehingga kita harapkan hasilnya kedepan sesuai dengan apa yang kita kerjakan dan lakukan ” Ungkap AKP Mulyadi, Selaku Kapolsek Sosa Polres Palas.
Sementara itu, Kapolres Palas AKBP Diari Astetika, Sik, melalui Ps Kasubsi Penmas Bripka Ginda K Pohan kepada awak media mengatakan dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di wilayah hukum Polres Padang Lawas dan Polsek jajaran melaksanakan pengecekan lahan (pekarangan gizi) yang sudah dikelola untuk penanaman tanaman muda, “Bahwa hasil pengecekan lahan tersebut dalam keadaan tanamannya semakin baik. Sesuai dengan perawatan, pemupukan, dan penyiraman dilokasi yang dikelola menjadi pekarangan gizi,” ujar Kasubsi Penmas.
Kegiatan ketahanan pangan bertujuan mendukung program pemerintah atau program Presiden RI terkait kegiatan ketahanan pangan dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di wilayah hukum Polsek Sosa Polres Palas. Lokasi yang dicek adalah ladang yang sudah ditanami yang membutuhkan perawatan dan pemupukan serta pendampingan dari pihak terkait.
“Tidak hanya menjadi sumber pangan lokal yang berkelanjutan tetapi juga menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat setempat nantinya. Keberhasilan ini akan dirasakan masyarakat itu sendiri, Sehingga dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada ketahanan pangan dan ekonomi,” pungkas Kasubsi Penmas Bripka Ginda.
Penulis: A Salam Siregar.