Madinapos.com – Panyabungan Selatan
Jembatan Aek Pulogos yang bertempat di Desa Lumban Dolok Kecamatan Panyabungan Selatan Kabupaten Mandailing Natal yang dulunya roboh, kini telah selesai dibangun oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mandailing Natal (Madina) melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Panata Ruang (PUPR).
Keberadaan jembatan tersebut sangat vital dalam aktivitas warga sehari-hari, dimana Jembatan ini juga merupakan penghubung ruas jalan Desa Sirambas Kayu Laut atau lebih tepatnya penghubung dua Kecamatan Panyabungan Selatan dan Panyabungan Barat.
Zainan Abidan, warga Desa Lumban Dolok mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal. Ia mengakui bahwa sebelumnya warga maupun pengguna jalan terpaksa harus lewat dari sungai yang berada dibawah samping jembatan.
” Sebelumnya kan jembatan sementara untuk warga yang dibangun Pemkab Madina dari pokok kelapa roboh, jadi selama ini, walaupun berbahaya karena sewaktu-waktu debit air bisa naik, dengan terpaksa harus dilewati juga,”
” Kadang kita warga sering membantu dorong mobil pengguna jalan yang tersangkut ataupun mogok disungai ini, Alhamdulillah kini jembatan yang kami idam-idamkan telah selesai, tentunya akan bermanfaat sebagai penunjang aktivitas dan ekonomi warga diwilayah ini,” pungkasnya, Jum’at (11/8).
Sementara Kepala Dinas PUPR Elpianti Harahap ST menerangkan Dana Pembangunan Jembatan tersebut bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU) 2023 Kabupaten Mandailing Natal.
” Anggarannya pembangunannya bertahap dan 2023 ini sebesar Rp. 973.263.060.00 yang dikerjakan CV..Sahraini Bersaudara 150 hari kalender, sudah 99 persen, tinggal poles dan pengecatan saja,” katanya.
Elpianti juga mengatakan selain jembatan yang sudah rampung, akses jalan juga sudah hampir selesai diwilayah tersebut,” Hampir semua di daerah ini sudah Hotmix, tahun ini akan kita rampungkan ruas jalan Sirambas – Kayu Laut ini, dalam waktu dekat pekerjaannya akan kita mulai,” pungkasnya. (Suaib)