Menu

Mode Gelap

Desa Kita

Usai Panen Padi, Petani Desa Sirambas Gelar Syukuran, Bayar Nazar dan Makan Bersama


					Usai Panen Padi, Petani Desa Sirambas Gelar Syukuran, Bayar Nazar dan Makan Bersama Perbesar

Madinapos.com – Panyabungan Barat.

Usai panen raya tanaman padi sawah, masyarakat petani Desa Sirambas Kecamatan Panyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal menggelar acara makan pulut kuning dan ayam bakar bersama, sekaligus ucapan syukur kepada Yang Maha Kuasa serta membayar nazar bersama untuk musim tanam tahun ini.

Kades Sirambas A. Hanif Nasution menyampaikan sudah menjadi tradisi kegiatan rutin setelah panen padi di Desa Sirambas maka petani menggelar acara syukuran dan membayar nazar bersama.

“Kegiatan pembayaran nazar ini dilakukan pada jadwal yang telah di tentukan oleh panitia kegiatan, di mulai Pagi hari sampai dengan acara selesai. Padi itu di kumpul kemudian dilelang kepada kilang padi untuk menawarkan harga, dan siapa yang menawarkan harga tertinggi dia pemenang lelang”, ungkapnya.

“Kali ini pemenang lelang hari ini Kilang Padi Bos Muda memberikan penawaran dengan harga Rp.5.800/kg, nantinya hasil dari penjualan padi, akan di gunakan untuk dana pembangunan mesjid desa ini”, tutupnya.

Sementara Bakhri Rangkuti (55) salah satu petani berharap untuk meningkatkan hasil pertanian kedepan kiranya pemerintah Kabupaten Mandailing Natal perlu memberikan bantuan Alsintan kepada petani di desa Sirambas.

” Sudah kurang lebih 22 tahun umur Kabupaten Mandailing Natal, Desa Sirambas belum pernah mendapatkan batuan Alsintan, padahal sawah di desa ini lumayan luas”, paparnya.

Ia menguraikan selama ini hanya menggunakan tajak atau cangkul, sementara alat bajak kura-kura bisa di sewa dari oleh petani yang mampu,” kalo kami yang kurang mampu tetap menggunak tajak ataupun cangkul, makanya nak tolong titip pesan agar petani di Desa Sirambas dapat bantuan Alsintan”, ucapnya kepada awak media ini. (Suaib)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 144 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

BLT DD Tahap IV 2023 Disalurkan, Kades Salambue : Semoga Bermanfaat

28 November 2023 - 16:29

Pemdes Sigalapang Julu Bagikan BLT-DD Tahap IV Tahun 2023 Kepada 56 KPM

25 November 2023 - 15:15

Babinsa Bersama Kades dan Warga Sinunukan II Gotroy Perbaiki Jalan Desa

24 November 2023 - 11:44

Desa Tanjung Sialang dan Muara Batang Angkola Gelar Pemilihan BPD

15 November 2023 - 17:07

Karang Taruna Sinunukan Galang Dana Bantuan Kemanusiaan Untuk Palestina

14 November 2023 - 17:15

Penyaluran BLT Tahap 3 Tahun 2023 Desa Muara Parlampungan Berjalan Sukses

9 November 2023 - 15:27

Trending di Desa Kita