Menu

Mode Gelap

Olahraga

Plt. Bupati Buka Porsadin Perdana Diniyah Takmiliyah Tingkat Kabupaten Palas


					Plt. Bupati Buka Porsadin Perdana Diniyah Takmiliyah Tingkat Kabupaten Palas Perbesar

Madinapos.com – Padang Lawas.

Plt Bupati Padanglawas,drg.H.Ahmad Zarnawi Pasaribu.CHt.MM.M.Si diwakili Asisten III, Drs. Amir Soleh Nasution membuka Pekan Olahraga dan Seni Antar Diniyah (Porsadin ) Perdana Tingkat Kabupaten Padang Lawas (Palas), Jumat (01/07/2022) di halaman SMK N 1 Lubuk Barumun, Kecamatan Lubuk Barumun.

Thema”, Bersama Madrasah Diniyah Membina Karakter Bangsa dan Membangun Generasi Berakhlak Mulia.’

Melalui Porsadin Perdana ini diharapkan menjadi sarana membangun komunikasi diniyah takmiliyah dari berbagai penjuru kecamatan se Kabupaten Palas.

Plt Bupati diwakili Asisten III, Drs. Amir Soleh Nasution mengatakan, menyadari bahwa pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan telah tumbuh mengakar ditenngah masyatakat.

“Pondok Pesantren merupakan bagian integral dengan menanamkan nilai keislaman secara mutlak kepada santri dengan mengikuti sistim pendidikan nasional,”katanya.

Ia berharap dengan adanya Porsadin ini dapat membentuk dan menyiapkan santri yang sehat, cerdas serta mampu menjawab tantangan zaman yang selalu berubah.

“Pesantren di Kabupaten Palas merupakan salah satu asset potensi SDM sebagai modal dasar pembangunan untuk masa depan,” ujar Amir Soleh.

Dikesempatan itu, Amir Soleh mengingatkan, melalui perlombaan olahraga dan seni diniyah diharapkan dapat mengaktualisasikan dan menggali, memupuk serta mengembangkan kemampuan SDM untuk proses pendidikan yang terarah, terpadu secara efektif dan efisien.

Sebelumnya Ketua Panitia, Wardiansyah Nasution menyampaikan, mengucapkan terimakasih kepada kepala sekolah SMK N I Lubuk Barumun, Bidarlis Nur Ibrahim Rangkuti yang telah memberikan ijin pasilitas di laksanakannya acara Porsadin dan membacakan laporan jumlah peserta yang mengukuti lomba 323 peserta terdiri dari putra 159 orang dan putri 166 orang.

Ia menjelaskan, jumlah MDTA yang tergabung ke Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) 72 MDTA .Untuk kegiatan perlombaan hanya diikuti 30 MDTA.

Wardiansyah menambahkan, bidang yang diperlombakan sebanyak 7 bidang antara lain, Tahfizh Al Quran, Mujawwad, khottil Quran (Kaligrafi), Puisi Islam, Pidato Bahasa Indonesia, lari sprint 80 M dan lari sprint 60 M, dengan melibatkan 45 orang Dewan Hakim terdiri dari Ustadz dan Ustadzah.

“Kegiatan Porsadin tingkat Provinsi Sumut akan dilaksanakan bulan Oktober 2022 di Kota Padang sidimpuan. Nantinya peserta yang meraih prestasi juara tingkat Kabupaten Palas akan menjadi utusan ke ajang Porsadin tingkat Provinsi Sumut. Kegiatan Porsadin ditingkat pusat sudah dilaksanakan sebanyak 4 kali”, pungkasnya.

Tampak hadir dikegiatan tersebut, Staf Ahli Bupati,Ir Abdullah Nasution, Kakan Kemenag Palas, H.Abdul Manan.MA, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Palas, Hj Rosida Wati Suryani.S.Pd, Plt Camat Lubuk Barumun, R A Adday Robi Harahap.SH, Kepala SMK N 1 Lubuk Barumun, Bidarlis Nur Ibrahim Rangkuti serta Para Ustadz dan Ustadzah dari berbagai Kecamatan se Kabupaten Palas.

Penulis : A Salam Srg.

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 177 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Tampil Perkasa, Skuad Kodim 0212/Tapsel Libas Dinsos Padangsidimpuan Tujuh Gol Tanpa Balas

17 April 2026 - 23:57

Kepala Man 1 Mandailing Natal Minta Peserta Olimpiade Seni Akademik dan Olahraga Junjung tinggi Sportifitas

7 Februari 2026 - 22:37

Dukung Pengembangan Bibit Muda, Bupati Madina Saksikan Laga Persahabatan SSB OCM vs Sayap Biru

25 Januari 2026 - 18:35

Open Turnament Garuda Cup Desa Lumban Dolok Siabu Resmi Di Buka

1 September 2025 - 22:15

Ratusan Siswa SD dan SMP Ambil Bagian dalam Lomba Lari 5K di Madina

9 Agustus 2025 - 06:39

Bupati Madina Saksikan Laga Final Piala Suratin U-15 di Stadion Sarak Matua

28 Juli 2025 - 22:41

Trending di Olahraga