Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Pelaksanaan Rembuk Stunting Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2020


					Pelaksanaan Rembuk Stunting Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2020 Perbesar

Madinapos.com – Panyabungan.

Dalam rangka mendukung upaya percepatan pencegahan dan penurunan stunting di Kabupaten Mandailing Natal, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Dinas Kesehatan Kabupaten Mandailing Natal bekerjasama menggelar Rembuk Stunting Tahun 2020 yang dilaksanakan Senin (22/6) di Aula Kantor Bupati Mandailing Natal.

Rembuk stunting mengambil tema “Aksi Konvergensi Pencegahan dan Penurunan Stunting di Kabupaten Mandailing Natal”, dibuka oleh Bupati Mandailing Natal Drs. H. Dahlan Hasan Nasution diwakili oleh Sekda Kabupaten Mandailing Natal Drs. Gozali Pulungan, MM dan dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Mandailing Natal Ika Desika Dahlan, para asisten, staf ahli, kepala OPD, Camat, Kepala Puskesmas, Kepala Desa, dengan narasumber Rosidah (Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara), Gayuh Tri Upayani, Rizal Efendi (Regional 1 Medan).

Pada sambutannya Bupati melalui Sekda Gozali Pulungan mengatakan stunting merupakan gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan anak. Anak stunting cenderung lebih kerdil dibanding anak seusianya. Penyebab stunting antara lain pengasuhan yang tidak baik terbatasnya layanan kesehatan, dan pembelajaran dini yang kurang berkualitas, serta kurangnya makanan bergizi, sanitasi bersih, air bersih di lingkungan masing-masing.

“Pada tahun 2019 Mandailing Natal memiliki angka stunting diatas 30%, akibatnya pada tahun 2020 Kabupaten Mandailing Natal ditetapkan sebagai lokus stunting”, katanya.

Bupati melalui Sekda juga mengajak kepada semua pihak untuk mensukseskan program ini untuk mewujudkan Kabupaten Mandailing Natal bebas dari stunting dimulai dari pendekatan keluarga,”Kepada para OPD dan camat memfokuskan program ataupun kegiatan yang berkaitan dengan stunting sesuai dengan tupoksi”, himbau Sekda.

Kegiatan diakhiri dengan penandatangan naskah bersama antara Bappeda, Dinas Kesehatan dan TP PKK Kabupaten Mandailing Natal. (Infokom/Rilis)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 59 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Kepala Kejari Madina Kunker ke Cabjari Madina di Natal

6 Februari 2025 - 17:18

Komitmen Kapolres Madina Periksa Pemilik Lahan Tambang Emas Ilegal Belum Terbukti

6 Februari 2025 - 14:49

Pemdes Pasar Singkuang I Buka Lahan Pertanian Untuk Mendukung Program Presiden

6 Februari 2025 - 09:39

Atika Sidak di Beberapa Instansi Layanan Publik di Madina

5 Februari 2025 - 12:13

PT.RMM Bantu Logistik Pencarian Atas Hilangnya Nenek Pencari Lokan di Natal

4 Februari 2025 - 23:10

Dinas PMD Madina Gelar Sosialisasi Siskeudes DD T.A 2025 di Batahan

4 Februari 2025 - 20:53

Trending di Berita Daerah