Berita Daerah

Walikota Tinjau Panen Perdana Bawang Merah Dan Cabai Merah di Kecamatan Psp Angkola Julu

Madinapos.com – Padangsimpuan.

Walikota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution,SH meninjau Desa Joring Natobang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu dalam rangka panen perdana tanaman bawang merah dan cabai merah, Rabu (12/2/2020). Kedatangan Walikota Irsan disambut antusias oleh masyarakat Angkola Julu, disambut dengan margondang oleh Naposo Nauli Bulung (NNB) binaan Desa Joring Natobang.

Walikota Irsan menyampaikan rasa berbahagia atas penyambutan masyarakat”, terimakasih atas sambutannya, disini suasana yang sejuk dan nyaman terasa seperti pulang kampung”, ucapnya.

Walikota Padangsidimpuan didampingi anggota DPRD Padangsidimpuan Feryansyah Hasibuan, Kadis Pertanian, Kadis Kominfo meninjau lahan budidaya bawang merah dan cabai merah dan turut melalukan panen.

Walikota Irsan menyampaikan, melalui Dinas Pertanian sinergitas dengan pemangku kepentingan di Angkola Julu ini bisa memaksimalkan sumber daya alam yang kita miliki. Beliau juga menyebut dengan luas lahan 2500m2 menghasilkan 1 ton bawang, bila harga bawang di pasaran 25rb/Kg,” Maka yang didapatkan petani sebesar 25jt Rupiah, dengan biaya produksi termasuk upah, sebesar 10Jt Rupiah. Maka yang dihasilkan petani 15jt bersih dalam waktu 2 bulan”, katanya.

Lebih lanjut Irsan memaparkan sebelumnya dengan lahan yang sama digunakan untuk bertani padi, hanya menghasilkan 90 Kaleng, dengan harga 50rb Rupiah per kaleng, maka yang didapat hanya 4,5Jt Rupiah dengan membutuh waktu 4 Bulan untuk panen.

“Kita bersyukur Angkola Julu ini cocok untuk budidaya bawang merah, kita ingin angkola julu menjadi central dari produksi bawang untuk kebutuhan pasar di Padangsidimpuan dan serkitarnya. Dengan upaya dan ikhtiar kita dalam menjaga inflasi di Kota Padangsidimpuan, dimana  komoditas bawang merah yang cukup fluktuatif menjadi salah satu penyebab inflasi daerah”, ujar Irsan.

Irsan juga berharap dengan panen perdana ini dapat memotivasi masyarakat petani untuk memulai mengalihkan lahannya untuk berfokus pada komoditas bawang merah dan tanaman cabai ini.

Turut hadir Walikota Psp Irsan Efendi Nasution, Anggota DPRD Feryansyah Hasibuan, Kadis Pertanian kota Psp Ir Parimpunan Siregar, Kadis Kominfo Kota Psp Islahuddin Nasution, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Nurcahyo B Susetyo,  Camat Psp Angkola Julu, TNI, Polri, Para Kepala Desa.(*/Andy)

loading...

Komentar Facebook

Related Posts