Madinapos.com- Padangsidimpuan.
Pengurus Cabang (PC) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Padangsidimpuan – Tapanuli Selatan melaksanakan kegiatan Konferensi Cabang (Konfercab) Ke- 32, Sabtu (8/2/2020). Konferensi Cabang dilaksanakan karena sudah berakhirnya masa jabatan kepengurusan periode 2018-2019, hal ini sesuai dengan Surat Keputusan Pengurus Besar (PB) PMII.
Pada kegiatan tersebut Asrullah Ariga Siregar terpilih secara aklamasi sebagai Ketua PC PMII Padangsidimpuan – Tapanuli Selatan untuk periode 2020-2021 yang berlangsung di Aula sekolah MAN 2 Padangsidimpuan, Sabtu (8/2/2020).
Saat dikonfirmasi pada hari Senin (10/2/2020), Asrul mengatakan bahwa benar dirinya terpilih secara aklamasi. Perjalanan dinamika yang tercipta setelah acara Konfercab yang bertema “Merekatkan-Menguatkan” yang dibuka langsung oleh Diris Pulungan selaku Wakil Sekretaris I Pengurus Koordinator Cabang (PKC) PMII Sumatera Utara, lalu acara konfercab di pindahkan ke Sekretariat PMII Padangsidimpuan – Tapanuli Selatan di jalan A.H. Nasution.
Awalnya, Konfercab PC PMII Ke 32 itu berjalan dengan aman dan tertib sesuai mekanisme dasar hukum Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) organisasi, kemudian masuk kepada tahapan persidangan dan penjaringan calon ketua suasana forum Konfercab mulai tidak kondusif dan tidak memungkinkan untuk dilanjutkan, ujar Asrul.
Pimpinan Sidang Konfercab dengan seksama mengambil sikap untuk menskors sidang sampai batas waktu yang tidak ditentukan, PKC PMII Sumatera Utara yang menanggung jawabi cabang kemudian memindahkan arena sidang ke lokasi Madrasah yang berada di Balakka Nalomak, Kecamatan Batuna Dua untuk melanjutkan agenda Konfercab, tandasnya.
Setelah kondisi dinyatakan kondusif dan memenuhi quorum, skors sidang pun dicabut untuk melanjutkan sisa persidangan. Masuklah pada tahapan penjaringan Ketua Cabang dan Ketua Korps PMII Puteri (Kopri), berdasarkan berkas pencalonan yang masuk hanya ada satu berkas persyaratan maka sesuai mekanisme aturan organisasi maka daftar calon tersebut terpilih secara aklamasi, pungkasnya.
Asrul berharap lewat Konfercab ke 32 ini, mari kita bersatu untuk PMII yang lebih baik dan terarah. Kembali kepada jati diri sebagai mahasiswa, kaum intelektual, agen of change dan sosial control serta jangan sesekali mengembangkan kekerasan dan premanisme di dalam PMII, harapnya.
Melalui Konfercab ke 32 itu, dinyatakannya Asrullah Ariga Siregar sebagai Ketua dan Adelinda Hutasuhut sebagai Ketua Kopri PC PMII Padangsidimpuan – Tapanuli Selatan periode 2020-2021. Acara Konfercab tersebut dihadiri Nahdlatul Ulama, Perwakilan Polres Tapanuli Selatan, Gerakan Pemuda Ansor, IKA PMII, PKC Kopri Sumatera Utara, HMI, IMM, dan kader.(*/Erwan)