Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

Syahrul : Mari Kita Budayakan dan Lestarikan Kembali Hidup Bergotong Royong


					Syahrul : Mari Kita Budayakan dan Lestarikan Kembali Hidup Bergotong Royong Perbesar

Madinapos.com – Tapsel.

Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) H. Syahrul M Pasaribu, SH melakukan pencanangan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Ke-XVI dan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (HKG PKK) Ke-47 tahun 2019 di Desa Pargarutan Tonga Kecamatan Angkola Timur, Selasa (10/12/2019).

Bupati Tapsel H. Syahrul M. Pasaribu, SH dalam sambutannya mengatakan, peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Ke-XVI dan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (HKG PKK) Ke-47 tahun 2019 ini merupakan program nasional yang dilaksanakan di seluruh tanah air, ujar Syahrul.

Gotong royong merupakan ciri khas budaya bangsa Indonesia sejak dahulu, namun seiring derasnya pengaruh budaya luar dan perkembangan zaman yang masuk dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Kebersamaan nilai-nilai ke gotong royongan sedikit demi sedikit mulai memudar di dalam kehidupan masyarakat.

Lanjut Syahrul, melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuh kembangkan kembali semangat bergotong royong di masyarakat, dengan menjadikan gotong royong sebagai budaya sejak dini yang ditanamkan mulai dari keluarga. Selain itu kegiatan ini juga sebagai ajang silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat begitu juga sebaliknya.

Oleh karena itu, marilah kita budayakan dan lestarikan kembali hidup bergotong royong, karena gotong royong sangat tepat untuk diterapkan dalam pembangunan di Kabupaten Tapanuli Selatan yang kita cintai ini, ajak Syahrul.

Melalui peringatan BBGRM Ke-XVI dan HKG PKK Ke-47 diharapkan dapat menumbuhkembangkan dan memupuk kembali rasa ke gotong royongan di tengah-tengah masyarakat dan mendayagunakan peran PKK sebagai mitra pemerintah, karena peran PKK telah banyak memberikan ide-ide kreatif dan inovatif kepada masyarakat, ungkap Syahrul.

Selanjutnya saya mengajak kepada seluruh OPD untuk selalu bersinergi dan bangun kolaborasi bersama PKK dan masyarakat, sehingga dengan terjalinnya kebersamaan dan kekompakan antara OPD, PKK dan masyarakat maka pembangunan di Tapsel dapat terlaksana dengan baik.

Sebelumnya Kadis PMD Tapsel, M. Yusuf dalam laporannya menjelaskan, kegiatan BBGRM ini telah dimulai sejak bulan Mei tahun 2019, setiap desa telah melaksanakan gotong royong secara rutin dimana pembiayaannya dialokasikan melalui alokasi dana desa dan dana desa, terang Yusuf.

Untuk kesinambungan pelaksanaan gotong royong pada setiap desa, telah dibentuk lembaga gotong royong yang dalam pelaksanaannya berkoordinasi dengan LPMD, PKK dan Karang Taruna.

Untuk itu, saya juga mengusulkan kepada Bapak Bupati kiranya dapat mengeluarkan surat keputusan tentang pelaksanaan safari gotong royong yang melibatkan OPD dan kecamatan serta juga dapat menetapkan hari gotong royong daerah.

Sementara itu Camat Angkola Timur Farwis Rizky dalam sambutannya mengatakan, saya mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada Bapak Bupati dan rombongan yang berkenan hadir dalam kegiatan ini, dan tentunya juga kepada seluruh undangan.

Melalui kegiatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Ke-XVI dan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (HKG PKK) Ke-47 tahun 2019 ini, tentunya akan menjadikan nilai dan dampak positif bagi masyarakat.

“Mengingat jiwa bergotong royong memang sangat lah penting ditanamkan dan dilestarikan di kalangan masyarakat, guna untuk memajukan dan membantu perkembangan pembangunan baik di kecamatan maupun di kabupaten,” ujarnya.

Kemudian dilanjutkan dengan pemukulan gong oleh Bupati sebagai tanda berakhirnya pelaksanaan kegiatan bulan bhakti gotong royong masyarakat Kab. Tapsel.

Setelah itu dilanjutkan dengan penyerahan hadiah lomba dan pemberian bantuan peralatan gotong royong kepada kelompok gotong royong berupa mesin rumput, kereta sorong, pelongki, cangkul, sapu lidi, mikser dan panci.

Turut hadir, Ketua DPRD Tapsel Husin Sogot Simatupang, anggota DPRD Tapsel Dolly Putra Parlindungan Pasaribu, Ka. BNNK Tapsel AKBP. Siti Aminah Siregar, para Asisten, Staf Ahli, pimpinan OPD, Kabag, Camat se-Tapsel, Ketua TP. PKK Tapsel Ny. Syaufia Lina Syahrul M Pasaribu, Wakil Ketua TP. PKK Tapsel Ny. Nurlian Aswin Efendi Siregar, Forkopimcam Angkola Timur, para kades/lurah se-Kec. Angkola Timur, tokoh adat, tokoh agama dan tokoh masyarakat. (Humas dan Protokol Tapsel/Sayuti)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 10 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Pemko Padangsidimpuan Gelar MTQ Ke- XXIII 2024

18 Mei 2024 - 17:59

Bergengsi, Desa Pardomuan Tapsel Wakili Sumut Lomba di HKG PKK Ke-52

18 Mei 2024 - 17:28

Bupati Dolly Pasaribu Lakukan Jalan Santai Bersama Pimpinan OPD dan ASN Tapsel

18 Mei 2024 - 17:15

Pj.Walikota Bai’at dan Lantik Dewan Hakim MTQ XXIII Tingkat Kota Padangsidimpuan

17 Mei 2024 - 19:54

Jumat Bersih di Kecamatan Siabu Terus Berlanjut, Sekcam : Mendukung Semangat Kerja

17 Mei 2024 - 13:45

Ruas Jalan Simpang Pagur – Bandar Lancat Akan Diaspal Hotmix Sepanjang 5,5 Km

17 Mei 2024 - 09:51

Trending di Berita Daerah