Madinapos.com – Panyabungan.
Masalah sampah yang menumpuk seharusnya juga menjadi perhatian bersama, sangat dibutuhkan partisipasi masyarakat dan kerjasama secara menyeluruh di lingkungan Tempat Penampungan Sementara (TPS) tersebut berada, bisa dengan memilah sampah organik dan non organik, menggunakan kantongan sampah, begitu juga tidak dibiarkan berserakan sehingga terkesan kumuh.
Hal tersebut disampaikan Camat Panyabungan Utara Idris Batubara saat ditemui Madina Pos di depan SMK Armina Madina Jalan Medan Padang Panyabungan Utara, Kabupaten Mandailing Natal Sumatera Utara. Camat ini juga berinisiatif mengerahkan armada sendiri untuk membersihkan sampah yang menumpuk di TPS tersebut dan membuangnya sehingga tidak terkesan kumuh dan berbau.
“Dalam hal ini saya secara pribadi harus mengambil langkah inisiatif untuk menanggulangi terjadinya penumpukan sampah yang kian hari kian mengganggu pandangan mata di wilayah kita ini “, ujarnya sambil mengarahkan pekerja yang dibayar dengan dananya sendiri Minggu (16/6/2019).
Saat ditanya media ini apakah truk pengangkut sampah tidak datang sehingga harus dibersihkan sendiri, Camat hanya tersenyum dan menyampaikan bahwa memang minggu ini belum ada yang datang namun untuk itulah kita mengajak kerjasama masyarakat dan berinisiatif sendiri. “Itulah sebabnya kita harus mengambil langkah ini, walaupun harus menguras dana pribadi asalkan wilayah kita ini bersih dari sampah, kemudian perlu kita sarankan kepada warga juga untuk membantu”, ucapnya.
Berdasarkan pantauan media ini memang masalah sampah di Panyabungan Kabupaten Madina saat ini menjadi pokok pembahasan warga, postingan Netizen di Facebook menjadi perbincangan hangat. Rumor yang beredar Dinas LIngkungan Hidup yang seharusnya membersihkan sampah ini kekurangan armada, untuk sangat dibutuhkan penjelasan resmi dari instansi tersebut agar dapat diatasi bersama. (Syahren)