Menu

Mode Gelap

Berita Daerah

H. Maslin Batubara : Marsada Hata, Mora Kahanggi Anak Boru Simbol Kekuatan Dalihan Natolu


					H. Maslin Batubara : Marsada Hata, Mora Kahanggi Anak Boru Simbol Kekuatan Dalihan Natolu Perbesar

Madinapos. com – Panyabungan.

Haji Maslin Batubara, tokoh masyarakat dan pengusaha dari Mandailing Natal pulang kampung dan sekaligus menggelar acara silaturahmi dengan raja-raja Mandailing di Sopo Godang Huta Siantar Minggu (17/2). Kita warga Mandailing tidak terlepas dari suatu ikatan kelompok yang hidup saling berdampingan yaitu mora kahanggi anak boru sebagai simbol kekuatan yang tidak terpisahkan dari dalihan natolu.

Hal tersebut disampaikannya dihadapan raja Panusunan, Turunan ni anak raja raja Mandailing Godang, Mandailing julu, raja raja Torbing Balok tanah ulu dan pesisir dohot anak boruna,  yang juga turut dihadiri Bupati Mandailing Natal Drs.  Dahlan Hasan Nasution dan Walikota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution beserta Wakil Walikota Arwin Siregar.

Acara silaturahmi Raja Mandailing tersebut dirangkai dengan musyawarah adat Mandailing dan dialog dengan tokoh masyarakat untuk membahas agenda kemasyarakatan. dari pantauan Jurnalis MP terlihat para tokoh adat,  tokoh masyarakat saling berdiskusi dan melemparkan pendapat silih berganti,  namun tetap dalam jalinan kekerabatan yang digambarkan saat Manortor bersama.

Haji Maslin Batubara kembali mengatakan sangat mendukung langkah yang dilakukan Bobby Nasution untuk Moranya (Mertuanya) karena adat mengajarkan kita untuk menghormati Mora. ” yaitu tadi,  mora kahanggi dan anak boru dalam dalihan natolu adalah hubungan yang sangat erat tidak terpisahkan dan menjadi kekuatan kekerabatan dalam masyarakat Mandailing”, sebutnya.

Sementara itu Hasanul Arifin Nasution Gelar Patuan Mandailing menambahkan dalam acara ini kita hanya menunjukkan rasa bangga terhadap Bobby Nasution, ” karena kita satu marga dengan dia, karenanya sebangai wujud rasa satu marga dengan bobby kita harus mendukung penuh langkah-langkah bobby untuk (moranya) mertuanya, karena adat memang mengajarkan kita hormat terhadap mora”, tuturnya.(Syahren)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 241 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Walikota Padang Sidempuan Terima Kunjungan Direktur PT.ATC Musa Ichwanshah

30 November 2022 - 05:42

Peringatan HKN Ke 58 UPT Puskesmas Sinunukan Berlangsung Meriah

30 November 2022 - 04:36

Ketua PGRI Palas : KORPRI Bersama PGRI, Organisasi Yang Harus Mampu Menjadi Contoh

29 November 2022 - 20:21

Walikota Padang Sidempuan Hadiri HAKORDIA Tahun 2022

29 November 2022 - 18:33

DPRD Setuju APBD Kabupaten Madina 2023 Sebesar 1, 6 Triliun

29 November 2022 - 17:31

Sekda Arpan Nasution Inspektor Upacara HUT Korpri Ke 51 di Lapangan Kantor SKPD Terpadu Palas

29 November 2022 - 15:48

Trending di Berita Daerah