Menu

Mode Gelap

Politik

Panwaslih Paluta Deklarasikan Tolak Politik Uang & Politisasi SARA


					Panwaslih Paluta Deklarasikan Tolak Politik Uang & Politisasi SARA Perbesar

Madinapos.com Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) Kabupaten Padang Lawas Utara bersama sejumlah pimpinan partai politik pengusung maupun pendukung pasangan calon Pilkada 2018 mendeklarasikan untuk melawan dan menolak politik uang serta politisasi SARA, Rabu (14/2/2018), di Lapangan Kantor Panwaslih Paluta, Jalan Gunungtua-Padangsidimpuan, Sigama, Paluta.

Ketua Panwaslih Paluta Marakali Harahap mengatakan, deklarasi ini merupakan salah satu persiapan sebelum memasuki tahapan kampanye Pilgubsu serta Pemilihan Bupati Paluta, yang dimulai 15 Februari – 23 Juni 2018.

“Kita harus menjauhkan apa yang disebut politik uang dan isu SARA. Ini harus benar benar kita perangi dan lawan agar Pilkada ini berintegritas ” ujar Marakali, dalam sambutannya.

Deklarasi ini sendiri dihadiri oleh sebelas pimpinan Parpol pengusung/pendukung Paslon Andar Amin Harahap-Hariro Harahap. Kemudian, dihadiri oleh Komandan Kodim 0212/TS, Kapolsek Padangbolak, Ketua DPRD Paluta, para pimpinan pondok pesanteren, Panwascam serta PPL yang ada di kabupaten Padang Lawas Utara, pimpinan Ormas, OKP, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh pemuda.

Deklarasi ini sendiri dipandu oleh Koordinator Divisi Penindakan Pelanggaran Panwaslih Paluta Panggabean Hasibuan. Setidaknya ada enam poin deklarasi yang dibacakan oleh Panggabean dan serentak diikuti oleh Paslon, pimpinan parpol serta seluruh undangan.

“Tentu kita berharap deklarasi ini tidak hanya dilapaskan saja atau di lisan saja. Tetapi lebih dari itu, harus dilaksanakan dan dipatuhi untuk kebaikan dan integritas Pilkada Paluta,” tegasnya.

Koordinator Divisi Pencegahan Hubungan Antar Lembaga Panwaslih Paluta Musmuliadi Siregar mengatakan, kegiatan deklarasi ini dilaksanakan serentak seluruh Indonesia. Ini merupakan sebagai bentuk dari komitmen Bawaslu atau Panwaslih untuk memerangi dan melawan politik uang serta politisasi SARA.

Hariro Harahap, Calon Wakil Bupati Paluta menyatakan, pihaknya berjanji akan menjalankan dan mematuhi deklarasi tolak dan lawan politik uang serta politisasi SARA untuk Pilkada 2018 yang berintegritas ini. “Kita berterima kasih kepada Panwaslih Paluta yang telah melaksanakan deklarasi ini. Dengan deklarasi ini, saya yakin kita semua tentu akan komitmen terhadap apa yang baru saja kita ucapkan,” pungkasnya.(R-alqaf)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 35 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Dua Anggota DPRD Madina Hadiri Musrenbang Tingkat Kecamatan di Natal

24 Januari 2025 - 09:38

Kapan Paslon Terpilih Pilkada Madina 2024 Ditetapkan?

20 Desember 2024 - 11:24

Laporan Arsidin Batubara di DKPP soal KPU Madina Belum Memenuhi Syarat

16 Desember 2024 - 15:26

Anggota DPRD Madina Nasrul Hilmi Pilih Reses Perdananya di Tanah Leluhur Gunung Baringin

15 Desember 2024 - 15:21

Jeni Saputra SE Anggota DPRD Madina Reses I Tahun Sidang 2024 – 2025 di Sinunukan

14 Desember 2024 - 21:42

Reses Perdana, Anggota DPRD Madina Binsar Nasution Jemput Aspirasi Warga Desa Sinonoan

13 Desember 2024 - 18:09

Trending di Berita Daerah